网站地图 收藏本站 设为首页

召之即来勇担当 战之必胜善作为

来源:嘉峪关日报时间:2020-11-20

                 ——嘉峪关市机关事务管理局开展市级机关大院供配电设备增容改造工作纪实

                         
                         
                         
                         

今年以来,嘉峪关市机关事务管理局牢记“后”勤人靠“前”站的服务宗旨,立足机关运行保障本职,坚持“精细、高效、专业”的机关事务管理工作导向,在变局中开新局,关键时刻敢于担当,临阵受命组织开展了市级机关大院供配电设备增容改造工作,有力提升了机关大院用电负荷承载能力,为党政机关高效运转提供优质服务,树立起了新时代机关事务管理部门的良好工作形象。

召之即来,闻令而动勇挑担

庚子年进入4月,刚刚应对了来势汹汹的“新冠”疫情,全市各项既定建设项目经过短期的暂停后陆续开展,此时市级机关大院供配电设备增容改造项目的招投标工作已经较之前的计划晚了近2个月。供配电设备增容改造作为市委有关核心部门建立通信专网的基础性配套工作,最迟必须于7月份完工,接受省级检查验收。项目主体单位由于管理人员不足、技术力量薄弱,协商将项目后续组织、管理工作委托由市机关事务管理局承担。此项工作虽然不属于机关事务管理局职责分工和管理权限范围内,但时间紧急刻不容缓。局领导班子了解情况后,立即召开会议,以讲政治、顾大局的高度对待此事,并迅速建立起分管局长领导、专人专班负责的工作机制,即刻接手开展项目建设工作。挑起任务担子以后,在不到半个月内组织竞争性磋商确定了施工、监理单位,联系国家电网嘉峪关供电公司就设计方案再次深度磋商,会审优化设计图纸,最终赶在“五一”节假日期间,推动项目顺利全面开工。项目完成后机关大院供电容量由原始的630KVA增加到多回路1000KVA,达到增容目标。

来之能战,攻坚克难显身手

市政府机关大院作为嘉峪关市四大班子及重要部门集中办公区,是全市的党政核心、政治中心,居于整个行政系统上传下达高效运转的“神经中枢”地位。院内各单位正常办公对于电力系统的依赖无可替代,保障白天全院各部门工作时间段不能断电、不受噪音干扰是本次增容改造的底线,必须在保证办公用电的同时将其打造成“静音工程”。因此项目实施面临着诸多困难制约和风险挑战:配电室内低压侧10面旧式配电柜供给20多路约500KW设施设备,更换体量很大,不可能一夜间更换完毕,如何保证改造的连续性和临时供电的稳定性?配电室空间有限,原电缆沟狭小作业面窄,高压侧电缆沉重弯折难度大,如何在有限时间内同步作业高效组柜完成设备更换?增容改造涉及院外嘉东线、祁东线两路10KV高压T接环网柜的配套停电改造,高压停电将影响政府周边多个单位和居民小区的正常用电,如何最大程序降低社会影响?这些问题在技术、管理及施工组织方面均存在不确定性,是一次前所未有的挑战,更是一道必须攻克的难关。嘉峪关市机关事务管理局领导班子高度重视,要求资产科攻坚克难啃下这块硬骨头。

(一)充分准备,稳扎稳打步步为营

施工前期,嘉峪关市机关事务管理局主动联系国家电网嘉峪关供电公司,深入研究市政府院内高可靠性供电措施,梳理原供配电系统可能存在的隐患和改造可能产生的问题。要求局项目负责同志务必坚持以“增容”为核心,以“应改尽改”现有隐患为原则,以最大程度节省资金、严控投资坚决不超预算为红线,与供电系统技术专家和设计单位反复论证,不断优化设计,打磨出了符合市级机关大院电力运行的“特色方案”,确保设计图纸“接地气”。同时,局项目责任科室组织监理、施工单位认真踏勘现场、熟悉图纸,综合考虑设计图纸和现场环境、施工便利、产生影响等各方面制约因素,制定了详尽的施工方案和工序流水,稳扎稳打、有效预判,避免了诸多可能出现影响施工进度的主客观问题。

(二)抓住核心,集中力量强力攻坚             

针对本次增容改造项目的施工特点,因地制宜将施工分解为“土建、备拆、安装”三个环节75日历天。其中“土建”是基础,“安装”是核心。确定主次后,“土建”的同时联系工厂订制供配电设备、部署拆除各项预备工作、合理布设余缆井备缆、联系应急供电车应对突发事件、提前报批高压电路停供电时间段,有效缩短各环节衔接准备时间,压榨有效施工时段工作效率。

在扎实有效的前期准备下,6月中旬迎来全面停电的核心“安装”环节。面对时间紧、任务重、难度大等种种压力和环境条件制约,嘉峪关市机关事务管理局迎难而上,制定“集中力量90小时攻坚”方案,计划充分利用6月份最后两个周末的宝贵时间,展开“安装”环节攻坚战。经过各方加班加点、连续作业、共同努力,第一个周末在克服了配电室内场地狭小低压柜组柜不便1000KVA变压器进出腾挪困难、母线排预加工尺寸存在偏差等问题后,最终在49小时内完成整套低压设备及双电源“T”接祁东线侧变压器的改造更换,保障了机关大院内各单位周一的正常工作。获取到宝贵的“实战”经验以后,项目负责同志会同参建各方进一步充分优化工序缩减作业时间,降低改造安装的不可预见性,一鼓作气乘胜追击,第二个周末仅用时30小时提前完成高压侧改造,圆满完成整个安装任务。

(三)牢记安全,协调联动科学调度

安全是项目的生命线。嘉峪关市机关事务管理局牢牢把握“消除事故隐患,筑牢安全防线”的安全工作思想,对项目安全高度重视一以贯之。尤其是到核心“安装”环节,作业前督促施工单位通过班前“三级”安全教育、安全技术交底、签“票”上岗等措施严格压紧压实安全生产责任,强化全员安全生产意识;作业中要求监理单位全程旁站,监督作业人员严格执行安全操作规程、配备符合标准的绝缘设备进场拆卸与安装操作;局项目负责同志全程跟守配合,随时协调机关保卫、消防维保、机要通信等部门检查停供电后设备运行情况,科学调度、坚决监督落实现场安全防护,以钉钉子精神强化现场管理,以实际行动确保项目安全推进。

战之必胜,增容提升超预期

嘉峪关市机关事务管理局始终坚持利用本次改造的难得机会,优化提升市级机关供配电系统的使用性能,力争一鼓作气将“好事办实、实事办好”。一是通过低压侧组柜重接,逐根电缆辨认标记出供电路由。供配电室建于2000年,经过多年运行,由于不同线路追接、管理人员变换、操作记录遗失等原因,诸多线路一团乱麻不知供给去向,无法判定是否正常使用。在本次改造中,逐个检测供电路径,清理废缆占用接口,全部电缆实现“一路一标”。二是通过低压侧电缆核查,根据用电轻重缓急区分电路重要程度,实施分类管理。低压侧各分路抽屉柜根据用电大小和重要性提前划分接口区域,将核心重要负荷均预留在柴油发电机供电侧,保证多回路高压同时断电的极端情况下,重要负荷不断电。三是配电室内增设等电位防护装置,规范防护标识。按照现行用电技术规范和防护标准,设置环屋镀锌扁铁等电位接地带,将配电室内变压器、高低压测设备全部统一接地,极大提高配电室内用电操作的安全性。进入7月,项目完成全部增容改造内容,所有电气设备均调试完备、运行正常,顺利完成配套验收。

彰显责任担当,弘扬工匠精神。在“十三五”收官之年,嘉峪关市机关事务管理局经过精心筹划,科学调度,历时近三个月,圆满完成嘉峪关市级机关大院用电增容改造任务。通过一次次练兵,不断锤炼出一个“想干事能干事干成事”的优秀工作集体,推动机关事务工作高质量发展迈向新征程。

甘公网安备 62020102000088号