网站地图 收藏本站 设为首页

集思广益 换位沟通 稳步推进我市村委会老旧办公用房规范管理

来源:嘉峪关日报时间:2020-11-16

             
 

1110日,我局召开了规范使用村委会老旧公房推进会,会议以前期基层单位老旧办公用房专项巡检结果为基础,以解决巡检发现的“三类用房问题为导向,牢牢把握市委市政府过紧日子总体要求,集思广益、换位沟通,稳步推进各村委会老旧公房规范管理工作。局党组成员、副局长张俊福同志主持会议,市郊区工作办、三镇和我局业务科室等有关同志参加。

会议传达了市政府主要领导关于村委会等基层单位老旧办公用房使用情况的批示意见,详细反馈了各镇所辖行政村老旧村委会办公用房使用现状和存在的问题。郊区工作办、三镇相关负责同志分别就所在辖区闲置的村委会老旧公房管理措施和有效利用计划作出表态。

会议强调,要以“过紧日子”的政治高度对待基层村委会老旧办公用房专项整治工作,必须牢牢牵住盘活闲置老旧办公用房资产,千方百计提高使用效能这个牛鼻子,对于新旧房产所投入的资金绩效使用价值充分挖掘,新房旧房统筹管理一视同仁,不能有了新房忘了旧房。尤其对于老旧公房的使用必须合理合法合规,郊区工作办和三镇要充分落实监管措施,层层传导责任压力至各行政村。基于村民自治旧房建设资金来源复杂,历史原因造成房屋建设等资料缺失权属不清,房屋年久失修附属配套设施不全不具备继续办公条件等的客观原因所造成的房屋闲置情况,要在充分尊重村民自治的前提下,从实际出发以“主人翁的视角出点子、想办法,推动村委会发力,充分围绕乡村振兴和产业发展,发挥老旧房产的公共、社会效益,不能简单一锁了之。

甘公网安备 62020102000088号