网站地图 收藏本站 设为首页

实地调研察近况 局长带队“摸家底”

来源:嘉峪关日报时间:2020-11-10

        
 
        
 

为了进一步摸清我市城市社区老旧办公用房现状,115日,由局长郭新华同志带队,副局长张俊福同志和资产科有关负责同志,对城市社区老旧办公用房开展了专项巡检,深入绿化、雄关、五一、大众等7个社区察看了9处老旧办公用房,走访了解这些房屋的使用管理情况。

在察看祁连社区原有办公用房时,局长郭新华同志详细询问了社区管理人员房屋建设年代、房产权属和使用近况,对房屋使用效率和功能配置深入了解;在天石小区内,看到雄关社区原有办公楼周边环境杂草丛生,近乎闲置,在详细询问该建筑近年使用情况和水、电、暖等配套设施的完好程度后,强调要尽快梳理类似老旧房产,明确闲置原因和后续使用规划,做到物尽其用,避免造成资产浪费;五一社区一处原有办公用房位于安环小区100号楼内,属于住宅户型,现为小区各党支部活动阵地和同福社会工作服务中心办公室,在与工作人员交流后,了解了该社工组织业务内容和工作性质后,指出对类似房产的使用要督促街道和社区分类登记,摸清使用边界和资产权属,根据房产性质加以区分,即不能逾矩使用,更不能闲置流失。

在实地调研工作中,局长郭新华同志反复强调,盘活空置闲置老旧办公用房资产,提高办公用房周转使用效率,是贯彻落实市委市政府关于“过紧日子”工作精神的重要举措和落脚点,有效摸清家底和掌握现状,对后续城市社区老旧办公用房使用规划和处置方向至关重要。

实地调研表明,各社区原有办公用房多为原居委会办公用房,权属大都未做过登记,房产分布零散,结构、布局都不一样。并且不同社区的房产数量、大小也不相同,使用中也存在严重的不平衡不充分现象,个别甚至闲置,为避免不必要的资产流失或浪费,局长郭新华同志要求资产科负责同志要强化责任担当,高度重视这一部分的公房管理,面对类似复杂的办公房产,要主动对接财政、房管、街道等相关单位,切实摸清权属,建档建册。按照“一房一策”的原则梳理出使用详情和处理意见,报市级领导掌握,为下一步房屋管理和规划使用提供决策依据。

甘公网安备 62020102000088号