网站地图 收藏本站 设为首页

落实监管职责 规范基层老旧公房管理

来源:嘉峪关日报时间:2020-11-02

    
 
    
 

为准确核实我市基层单位办公用房使用情况,盘活空置闲置老旧房屋资产,提高办公用房周转使用效率,认真贯彻落实市委、市政府关于“过紧日子”的要求,市机关事务管理局近期陆续对全市31个城市社区办公用房使用情况进行了逐个核查,并对存在两处以上办公用房的13个社区重点巡检,对存在的闲置、出租出借、置换办公用房等现象一一摸底、准确记录。

近年来,我市在推进标准化城市社区建设的过程中,根据城市社区的工作性质和职能定位需求,以服务群众为宗旨,对31个城市社区办公用房均进行了不同程度的改扩建,完善了便民服务大厅和各种功能活动室。基层社区各类办公用房建筑面积达55389.14㎡,其中便民服务大厅、各种功能活动室等服务用房面积占到了社区用房总面积的85%以上。在新旧办公用房使用过程中,虽然城市社区工作人员的办公室面积严格按照标准配置,新社区用房使用规范,管理到位,但拥有两处以上办公用房的13个城市社区在旧办公用房的管理和使用上有所疏忽,存在管理不规范、使用率不高、甚至闲置浪费等现象。

本次巡检核查完毕后,经过详细梳理,局资产科对其中10个社区老旧办公用房使用中存在的问题,详细划分为“部分闲置”、“个别使用不平衡不充分”、“个别使用不合规”3个大类,对其实施分类管理、分类整治。通过督促各街道落实监管责任、社区落实使用主体责任,部署社区深入自查以外,还将社区自查结果与市机关事务管理局专项巡检结果进一步比对印证,双重核定,确保一手资料准确,为今后制定符合实际且具有可操作性的基层单位老旧办公用房使用规划奠定扎实基础。

下一步,市机关事务管理局将继续严格执行党政机关办公用房管理有关规定,强化基层单位老旧办公用房使用管理。组织召集社区办公用房使用、监管各方主体,继续就城市社区老旧办公用房的使用现状、规范管理、维修维护、闲置房屋的去向等进行研究磋商,按照“一房一策”的工作思路制定方案对存在问题进行一一解决,确保老旧房屋物尽其用。

甘公网安备 62020102000088号