网站地图 收藏本站 设为首页

发挥监管职能,规范村委会办公用房使用管理

来源:嘉峪关日报时间:2020-10-14

                    
 

嘉峪关市三镇共计管辖17个行政村,原村委会办公用房基本为村集体通过多渠道筹措资金方式建设。2013年开始,围绕乡村振兴和产业发展,市政府开始投入财政资金加大对村委会办公用房新建和扩建,改善了村委会办公条件,完善了各种功能服务用房。因村委会的特殊性,其办公用房不在党政机关事业单位办公用房年度信息统计序列,为核清村委会办公用房相关信息,规范办公用房使用管理,近期,市机关事务管理局组织人员对17个村委会办公用房使用管理情况进行了一轮实地核查。

一、基本情况

经过核查,17个村委会目前共使用和占有办公用房15756.4(建筑面积),其中,断山口村和安远沟村村委会为一处办公用房,团结村委会有新旧三处办公用房,新城村委会有新旧四处办公用房,其余13个村委会为新旧两处办公用房。

(一)新建村委会办公用房使用现状。目前17个村委会现使用的办公用房均为2013年以后政府财政投入资金新建和扩建的办公用房,各种服务用房、党群活动阵地、便民服务大厅配置齐全,工作人员办公室面积配置符合标准,功能服务用房面积占到了办公用房面积的80%以上,使用符合办公用房管理规定,村委会对办公用房的管理维护也比较到位,房屋建设相关资料比较齐全。

(二)村委会老旧办公用房使用现状。经过核查,17个村委会中的15个村委会有老旧办公用房18处,其中横沟村、长城村、冯家沟村、河口村、团结村5处村委会办公用房房龄年限超过20年。老村委会办公用房因建设时代因素和资金来源原由等,相关的房屋建设资料、合同协议等均不完善,且因资金来源部分为村民投入,现部分房屋的使用权归村民所有。

二、措施建议

根据村委会办公用房的实际使用情况,为避免办公用房资产闲置浪费,规范办公用房监管和资料台账,市机关事务管理局组织召集郊区工委和三镇相关负责人就村委会办公用房使用管理中的相关事项进行商议研讨,并对使用管理提出如下建议:

一是强化管理,厘清办公用房权属,村上和镇上要加强对村委会办公用房的使用管理,建立台账,避免资产流失,对办公用房及其相应的土地文件资料、相关的协议合同资料,办公用房建设、立项审批手续、招标手续等资料要搜集整齐并永久保存。

二是规范使用,提高使用效率,围绕乡村振兴和产业发展,盘活资产,避免办公用房资产闲置浪费,镇政府加强对村委会办公用房的使用、租用情况监管,并按年度更新台账,报机关事务管理局备案。

三是核清底数,村委会和镇政府对老旧村委会办公用房存在村民占有部分办公用房的情况要底数清,资料全,经得起查验考证。村委会要做好旧村委会房屋的管理维护,尤其是室内水电暖设施和屋面防水等的维护,镇政府负责监管。

甘公网安备 62020102000088号