网站地图 收藏本站 设为首页

机关事务管理局圆满完成我市党政机构改革办公用房调配工作

来源:时间:2019-05-10

自市委、政府两办向全市党政机构正式印发了《关于印发<嘉峪关市党政机构涉改单位办公用房统一调配方案>的通知》(嘉办发〔20198号)以来,我局立即召开工作推进会,就工作方式、工作程序、腾退要求、搬迁细节等内容进行细致研究和讨论,并统一了思想认识、建立了工作机制、明确了工作职责、严明了工作纪律。按照会议工作部署,123日至4月底,由局一把手挂帅,主管领导主抓,相关科室具体负责,对全市涉改单位办公用房统一调配工作进行了协调推进。

一是区分轻重缓急,推进重点办公楼调配工作。理清了调配思路,梳理了工作重点,综合考虑轻重缓急、区域布局等因素,分类施策、高效推进。确定了人社局综合楼、城投公司综合楼、市政府综合楼、原文广新局大楼、总工会大楼、公共资源交易中心大楼、原规划局大楼等7个办公楼为重点调配环节,以重点办公楼为突破口,盘活整体调配局面。抽调组织全局骨干力量,分组分配,责任到组。主要是实地勘察复核各重点办公楼的房屋使用情况、人员变动情况,并绘制了平面示意图,研究制定了搬迁流程方案,实现了“一组一栋楼,一楼一方案,一层一图示”统筹落实楼内各单位搬迁安置,确保统一调配工作精准可行、及时推进。

二是加强沟通对接,协调重点单位腾退安置。根据安置先大后小、调配先整体后局部的工作思路,确定自然资源局、医疗保障局、农业农村局、文化和旅游局等新组建单位为重点安置单位,确定市总工会(借用性质)、原文广新局、民政局、产品质量计量和特种设备检验检测中心等部门(单位)为重点清理腾退单位,由局主管领导带队主动上门对接,积极沟通协调、共同协商探讨,以精确服务赢得理解,以政策规定取得共识,逐一研究细化调配方案、敲定搬迁时间。鉴于这次统一调配工作牵涉范围广、单位多、时间紧、编制情况不明确,工作组逐天压茬推进、逐日梳理汇总,对进展情况、疑难梗阻,及时分析研究,尽快研究解决。对存在原单位迁出新单位搬入,需要连环轮候、压茬搬迁的情况,居中联络、密切衔接、协助移交。部分腾退任务较重的部门,多次组织迁出迁入部门共同研究,细化实化具体方案,逐渐核查房屋面积、协助办理三方交接手续。

三是灵活掌握原则,统筹其他单位用房调配。由于本次机构改革涉及单位多、覆盖面广,由机构改革而产生人事调整,由人事变动衍生出用房调配。为此,我局灵活把握方案执行要求,对在改革中涉及人事变动的各相关单位密切关注,特别是对市人大、政协等人事变动较大、职能发生一定调整的单位的用房需求进行了及时跟进。在不影响《方案》整体布局和调配原则的前提下,深挖用房潜量,统筹迁置方案。

四是加强督导检查,压茬推进方案落实为确保《方案》落实不走样,执行不打折,促进统一调配工作按要求、按节点有序推进,进一步夯实全市机构改革工作基础。225日至315日,由市机关事务管理局、市财政局、市监委、市编办、市人社局、市审计局、市政府国资委协同配合组成清查小组,对全市行政事业单位所属房产的开展了清查工作。着重对“账外房产清理排查、办公用房使用情况、机构改革办公用房调配方案落实”3个方面开展清查。检查组对全市57家一级预算单位所属房产管理使用情况进行了重点检查,实地查看办公场所35处,实地检查各涉改单位落实《方案》情况。通过督导检查,加快促进落实了全市18家单位234间办公用房腾退,合计腾退面积6579.82 ㎡,腾退办公用房均按要求用于安置调配涉改单位。

截止目前,本次统一调配工作共腾退23家单位办公用房,合计移交办公用房253间、6898.32㎡;落实统一调配21家单位,合计调配办公用房356间、12589.86㎡;就地安置13家涉改单位,合计安置办公用房556间、22226.01㎡,圆满完成全市涉改单位办公用房调配工作。

甘公网安备 62020102000088号