网站地图 收藏本站 设为首页

扎实推进转变作风 不断优化服务水平

来源:时间:2019-01-03

扎实推进转变作风  不断优化服务水平

 ——机关事务管理局市级机关综合楼维修改造工作纪实

 

全市“转变作风改善发展环境建设年”活动开展以来,机关事务管理局始终坚持学习时间不减少、对照检查不放松、整改落实不走样,以钉钉子精神全力提高机关事务管理的精细化水平。一年来,积极谋划主动作为,通过前期邀请专家学者深度论证,有序组织实施了2018年市级机关综合楼及会议中心维修改造项目,更换了综合楼及会议中心采暖系统,有效解决了市级机关各单位广大干部职工关心的热点难点问题。为党政机关高效运转提供优质服务,树立起了新时代机关事务管理部门的良好工作形象。

一、扎实开展论证研究,实事求是科学立项

市机关综合办公楼于2001年正式投入使用,迄今已17年有余。楼内采暖系统和卫生间给排水系统由于受到当时建设施工水平的限制,随着时间的推移,工艺缺陷也日趋显现,卫生间异味严重,且频繁出现管道渗漏的情况;办公室内暖气片供热性能减弱,部分办公室冬天温度极低,冷若室外,无法满足正常工作需要。同时,由于国家工程建设相关法律法规不断更新完善,陈旧采暖系统和给排水系统已经无法满足公共机构节能、节约资源的要求,亟待通过升级改造彻底解决问题和隐患。我局成立之后,看在眼里,急在心上,深感愧于服务党政机关高效运转的工作职责。为此,专门邀请19个部门专家勘查综合楼及会议中心办公用房现状,论证维修改造的可行性方案。通过一年多的反复酝酿、深入调查,扎实论证,制定了详细周密的维修改造规划。按照“分批次、分阶段,逐年改善”的原则,经报请市政府同意,严格履行基本建设程序,组织开展了2018年维修改造项目。项目完成后综合楼及会议中心采暖效果明显改善,达到预期效果

二、因地制宜精心谋划,统筹兼顾严格落实

改造项目面临诸多困难制约和风险挑战:要想改造供暖系统,必须取出隐蔽的供暖管道及暖气片,势必拆除原有装饰性暖气罩及吊顶,如何最小程度破坏?要想更换系统重新安装采暖主管及支管,保证管道水平坡度,如何躲避原有框梁框柱,不对既有结构造成影响?要想组织施工、加快进度,又不能影响各单位近500人正常工作,如何在人员不搬离的情况下组织施工并控制施工干扰?综合楼及会议中心总建筑面积近15000㎡,如此大体量的采暖系统改造缺乏先例,类似改造工程在嘉酒地区尚无经验可借鉴,在技术、管理及施工组织方面均存在不确定性,是一次前所未有的挑战,更是一道必须攻克的难关。机关事务管理局领导班子高度重视,要求资产科攻坚克难啃下这块硬骨头。为打好这场攻坚战,我们本着严谨专业的原则组织多轮专家可行性研究论证,本着“降低成本,缩减工期,减小影响,保证质量”的原则结合工程特点及各单位办公区域、涉密区域分布,划分改造优先级,对施工时间段选择、管道焊接方式及穿板穿墙位置、施工安全组织等关键环节反复推演,认真研究施工方案,精心制定因地制宜的施工计划,在“零周转搬迁”的基础上顺利实施。

三、攻坚克难组织管理,协力推进项目实施

(一)充分施工准备,勇担主体责任

施工前期,机关事务管理局严格履行建设单位主体责任,不推诿、不拖沓,主动办理各项工程报建手续,提前足额缴纳农民工工资保证金,组织项目参建各方多次图纸会审和设计交底,会同设计、监理、施工单位反复熟悉图纸,对下一步施工做好充分准备,最大程度避免施工图中可能出现影响施工的各项问题。

(二)发扬工匠精神,开展技术攻关

面对综合楼各办公室布局已经形成,长整管无法安装的困难,为保证狭窄空间内水平主管焊接质量和坡度控制,最大限度减小火患点,号召一线工长发扬工匠精神,集思广益研究解决办法,最终提出固定焊接场所的“金角银边”旋转顶推的新型施工方法,将跨越30多间办公室近40个水平管焊接点减少到10-15个,保障了施工安全,提高了施工质量。施工过程中,机关事务管理局一直坚持勤俭原则,对拆除下来较为完好的部分铸铁和钢制暖气片,重新清洗后继续利用,安装在热需不高的中巴车库,节省了建设资金、节约了能源资源。

(三)主动担当作为,严格项目管理

安全是项目的生命线。我们要求参建各方合力抓好工人教育培训,完善消防措施、动火程序和应急机制。由于项目采用夜间施工方式,在工程进度冲刺阶段,为确保万无一失,项目主管同志节假日无休,除白天正常的业务工作之外,夜间施工加班至凌晨5点,全天候进行施工巡查和旁站管理,以钉钉子精神强化现场管理,以实际行动确保项目安全推进。

四、善抓机遇把握细节,全面提升改造效果

我局始终坚持利用本次改造的难得机会,优化提升市机关综合办公楼的使用性能。一是对市机关综合办公楼及会议中心采暖系统进行合理分区,低区由市政管网压力直接供给,高区由ZLHS机组加压供给,显著改善了机关办公楼内各个房间及会议中心的热环境,楼内干部职工普遍反映改造后的冬季室内温度显著升高,舒适性明显提升。二是在部分散热器进回水口设置恒温控制阀、球阀跨越管,在地沟等不采暖空间的管道上包裹橡塑管减少热损耗,极大程度节约能源,满足现行公共机构节能标准。三是维修更换办公室及会议室内损坏的吊顶和装饰性暖气罩、在卫生间洗手盆下方加装格栅等细部化处理,使市机关综合办公楼及会议中心内部空间外观更加美观,细部更加精致。四是全面推广实施节能产品,公共区域及卫生间安装感应式LED节能灯,洗手池安装感应式水龙头,卫生间安装延迟自闭式冲洗阀、感应式换气扇等,彻底解决卫生间设施老旧损坏的问题,保证卫生间的美观卫生的同时达到节水节电的目的。

五、主动宣传及时沟通,赢得理解获得支持

按照市委市政府把“好事办实、实事办好”的要求,我局在项目施工开始前就着手建立综合楼改造联络QQ群、微信群,通过网上通知、上门沟通、张贴说明等方式,加强与综合楼内各部门沟通协调,提前预告通道临时封堵、噪音施工范围计划和相关施工调整,精准通知各部门施工时间段和施工内容,最大程度减少各单位因项目施工值班造成的精力损耗。面对施工带来的不便和干扰,广大干部职工顾大局、讲奉献,给予充分理解和支持。我局通过及时沟通,积极处理反馈意见,精心筹划,科学调度,圆满完成本次市机关综合楼及会议中心维修改造工程。

 

 

甘公网安备 62020102000088号