网站地图 收藏本站 设为首页

机关事务管理局深入解读《党政机关办公用房管理办法》

来源:时间:2018-04-16

党政机关办公用房是各级单位处理公务、服务群众、开展业务的主要场所。利用好办公用房,能够有效实现机关事业效率最大化;管理好办公用房,能够最大程度地保障国有资产的有效配置和合理使用。机关事务管理局作为办公用房主管单位,随着加强政府自身建设和作风建设的不断深入,机关事务管理工作逐步从幕后走向台前、从边缘迈向中心,越来越受到社会和舆论的关注,实现办公用房管理的严格化、标准化、规范化已成为机关事务管理的必然趋势。

《党政机关办公用房管理办法》(以下简称《办法》)自印发以来,我局多次组织相关业务科室进行研读,并在全局范围内开展了学习和研讨,通过反复学、深入学,将之与现实工作紧密结合,对《办法》的具体要求、深刻内涵、重大意义进行了全面而系统的认识。

从结构上来说,整个《办法》共分八章,系统而严密地回答和解决了党政机关办公用房从调配、使用到后续管理等各个环节的一系列问题。具体地来说,第一章“总则”讲的是“谁来管,管什么”的问题;第二章“权属管理”讲的是“房子产权划给谁”的问题;第三章“配置管理”讲的是“有了需求怎么给”的问题;第四章“管理使用”讲的是“给了以后怎么用”的问题;第五章“维修管理”讲的是“房子破了怎么修”的问题;第六章“处置利用管理”讲的是“多出来的怎么办”的问题;第七章“监督问责”讲的是“出了问题怎么管”的问题;第八章“附则”讲的是“除此之外怎么办”的问题。以上各个章节逻辑关系严密合理,措施制定明确有力,有破有立、有禁有放。

从内涵及重大意义上来说,《办法》作为我国首部全国层面统一规范各级党政机关办公用房管理的党内法规,对解决当前党政机关办公用房管理中存在的突出问题及未来规范化、标准化、严格化管理具有重大而深远的意义。一是从管理入手,革除“四风”突出问题。习近平总书记近日作出重要指示强调,“纠正‘四风’不能止步,作风建设永远在路上”。在当前的背景下,新一轮的党政机关用房改革,就是要瞄准老问题的新表现,在优化提升中确保制度管用、实用、有用。相比较之前改革规定中的一些原则要求,新一轮改革更加注重具体问题的解决。比如针对领导干部在不同单位同时任职,规定严格审批才能“由兼职单位再安排一处小于标准面积的办公用房”。这些新规涵盖用房标准、使用、处置、经费等方方面面,从而通过精细化的管理,实现违规违纪问题问责无死角、全覆盖。二是从规范入手,解决办公用房突出问题。《办法》从管理权属、配置管理、使用管理等方面对办公用房使用管理中存在的职责不清、边界不明,苦乐不均、调剂困难,分散办公、重复建设,超标准建设,超标准配备、使用办公用房,资源闲置、资产使用效益低等6类问题进行了明确而严格的规定,提出了细致而有效的措施,对于党政机关从严、从实、从细管理办公用房具有现实的指导意义。三是从监督入手,建立长效管理机制。办公用房管理办法坚持惩防并举,突出强调全方位监督。建立健全内外结合、上下联动、惩防并举的综合监督体系,除内部自查、部门监督外,办法提出建立巡检考核制度,与党风廉政建设责任制检查考核、政府绩效考核以及党政领导班子和领导干部年度考核相结合;建立信息公开制度,积极引入社会监督,明确公开内容、公开方式;分别针对管理部门、使用单位列出违规清单,照单究责,动真碰硬、有责必究。

下一步,我局将以《办法》为准绳,深入推进我市党政机关办公用房管理体制改革工作,逐步探索建立符合我市实际的管理体制和机制,确保党政机关房屋资产合理使用,保值增值。

甘公网安备 62020102000088号