网站地图 收藏本站 设为首页

中共甘肃省委办公厅 甘肃省人民政府办公厅关于全省党政机关停止新建楼堂馆所和清理办公用房的通知

来源:时间:2017-09-01

中共甘肃省委办公厅

甘肃省人民政府办公厅

关于全省党政机关停止新建楼堂馆所和清理办公用房的通知

甘办发[2013]73


各市、州党委和人民政府,省直各部门,各人民团体:

为认真贯彻《中共中央办公厅、国务院办公厅关于党政机关停止新建楼堂馆所和清理办公用房的通知》(中办发〔201317号,以下简称《通知》)精神,进一步落实中央八项规定和省委“双十条”规定,大力弘扬艰苦奋斗、勤俭节约的优良传统和作风,全面停止新建楼堂馆所,规范办公用房管理。经省委、省政府同意,现就有关事项通知如下。

一、统一思想,充分认识停止新建楼堂馆所的重要意义

  近年来,我省认真贯彻落实党中央、国务院有关要求,积极采取措施从严控制党政机关办公楼等政府性楼堂馆所建设,取得了一定成效。但也有一些市州和单位存在越权审批项目,擅自扩大建设规模,提高建设标准等问题,出现了贪大求洋、豪华装修办公楼等苗头性问题,损害党风政风,影响党和政府形象。党政机关停止新建楼堂馆所,是中央作出的重大决策部署,符合党的建设要求,顺乎群众期盼。各级党政机关要高度重视,领导干部要率先垂范,切实把思想和行动统一到中央和省委、省政府的决策部署上来,充分认识党政机关停止新建楼堂馆所和清理办公用房工作的重要性、严肃性和紧迫性,充分认识违反规定建设办公楼等楼堂馆所,追求和攀比办公场所豪华气派,是一种严重的铺张浪费行为,也是一种滥用权力的腐败行为。要把党政机关停止新建楼堂馆所和清理办公用房工作作为深入开展党的群众路线教育实践活动的重要内容和反对形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风等“四风”的具体措施,认真贯彻,抓紧落实。

  二、令行禁止,全面停止新建党政机关楼堂馆所

  根据《通知》要求,自2013715日起,5年内,各级党政机关一律不得以任何形式和理由新建楼堂馆所。各级人民政府和发展改革部门不再受理和审批党政机关楼堂馆所建设项目立项申请,各级建设行政主管部门不再颁发楼堂馆所建设项目施工许可证。

  ()停止新建、扩建楼堂馆所。严禁以任何理由新建楼堂馆所,严禁以危房改造等名义改扩建楼堂馆所,严禁以建技术业务用房名义搭车新建楼堂馆所,严禁改变技术业务用房的用途。

 ()停止迁建、购置楼堂馆所。严禁以城市改造、城市规划等理由在他处重新建设楼堂馆所,严禁以任何理由购置楼堂馆所。

 ()严禁以“学院”、“中心”等名义建设楼堂馆所或接受任何形式的赞助建设和捐赠建设,严禁借企业名义搞任何形式的合作建设、集资建设或专项建设。严禁审批党政机关新建、改扩建包括培训中心在内的各类具有住宿、会议、餐饮等接待功能的设施或场所建设项目。

 ()已批准但尚未开工建设的楼堂馆所项目,一律停建。

  三、加强审批,严格控制办公用房维修改造项目

  办公用房因使用时间较长(15年及以上)、设施设备老化、功能不全、存在安全隐患,不能满足办公要求的,可进行维修改造。维修改造项目要以消除安全隐患、恢复和完善使用功能为重点,严格履行审批程序,严格执行维修改造标准,严禁豪华装修,严格执行《公共建筑节能设计标准》。

  省直机关及其所属单位办公用房维修改造项目无论资金来源,一律实行审批制。其中:总投资500万元及以上的纳入政府投资基本建设项目管理,由省发展改革委会同相关部门审查后从严审批;其余维修改造项目由省财政厅、省机关事务管理局等部门按职责审批。市州党政机关办公用房维修改造项目的审批程序,由各市州规定。

  各级党政机关要严格按照《中共甘肃省委办公厅、省政府办公厅关于进一步从严控制党政机关办公楼等楼堂馆所建设的通知》(省委办发〔200865)要求,加强预算和资金使用管理。党政机关办公用房维修改造项目所需投资,统一纳入本级预算安排财政资金解决,未经审批的项目,不得安排预算。

  各级党政机关不得以任何理由安排财政资金用于包括培训中心在内的各类具有住宿、会议、餐饮等接待功能的设施或场所的维修改造。

 四、分门别类,全面清理党政机关和领导干部办公用房

  各市州、省直各部门和单位要对占有、使用的办公用房进行全面清理。这次省直部门和单位办公用房专项清理工作,由省纪委(省监察厅)牵头,省委办公厅、省人大常委会办公厅、省政府办公厅、省政协办公厅、省机关事务管理局共同配合完成。各市州参照执行。清理时,要根据不同情况分别作出如下处理:

 ()超过《党政机关办公用房建设标准》(原国家计委计投资〔19992250)规定的面积标准占有、使用办公用房的,应予以腾退。

 ()未经批准改变办公用房使用功能的,原则上应恢复原使用功能。

 ()已经出租、出借的办公用房(含附属和配套用房)到期应予收回,租赁合同未到期的,租金收入严格按照收支两条线规定管理,到期后不得续租。

 省级机关由于拆迁过渡、机构调整、增加人员编制或省委省政府批准成立的临时机构确需租用办公用房的,按照省委办公厅、省政府办公厅《关于印发〈省级机关租()用办公房屋管理暂行规定〉的通知》(省委办发〔200948)执行。各市州要建立健全办公用房租()用管理制度,严格实行审批制。未经批准租用办公用房的,应予以清理并腾退,严禁以租用过渡性用房名义变相购建使用办公用房。

 ()除在审批项目时明确事业单位和行政机关办公用房一并建设外,所属其他企事业单位一律不得占用行政机关办公用房,已占用的,原则上应予以清理并腾退。

 ()部门和单位在机构变动中转为企业的,所占用的办公用房应予腾退,确实难以腾退的,经批准可租用原办公用房或按规定程序转为企业国有资本金。

 ()各级党政机关领导干部应当严格按照《党政机关办公用房建设标准》的规定配置办公用房。办公用房面积超标准配置的,应予以清理并腾退;领导干部在不同部门同时任职的,应在主要工作部门安排一处办公用房,其他任职部门不再安排办公用房;领导干部工作调动的,由调入部门安排办公用房,原单位的办公用房不再保留;领导干部在人大或政协任职,人大或政协已安排办公用房的,原单位的办公用房不再保留,人大或政协没有安排办公用房的,由原单位根据本人承担工作的实际情况,安排适当的办公用房;领导干部在协会等单位任职的,由协会等单位根据工作需要安排办公用房,原单位的办公用房不再保留;领导干部已办理离退休手续的,原单位的办公用房应及时腾退。

  五、完善制度,严格规范党政机关办公用房管理

  建立健全办公用房集中统一管理制度,实行统一调配、统一权属登记。要严格按照《党政机关办公用房建设标准》和各部门各单位“三定”规定,从严核定办公用房面积。新建、调整办公用房的部门和单位,要按照“建新交旧”“调新交旧”原则,在搬入新建或新调整办公用房的同时,及时将原办公用房腾退移交机关事务主管部门。因机构增设、职能调整确需增加办公用房的,应在本部门本单位现有办公用房中解决;本部门本单位现有办公用房不能满足需要的,由机关事务主管部门整合办公用房资源调剂解决;无法调剂、确需租用办公用房的,要严格履行审批手续。各级党政机关要制定本部门本单位办公用房使用管理制度,严格办公用房使用管理。各级机关事务主管部门要做好办公用房物业管理工作,制定和完善物业服务内容、服务标准和收费标准等制度,并结合机关后勤服务社会化改革,逐步推进办公用房物业服务社会化。

  六、加强领导,强化楼堂馆所建设监督检查

 各市州、各部门、各单位要结合实际,抓紧制定相关制度标准和实施办法,切实加强领导,严格落实责任制,确保本通知精神落到实处。投资主管部门要进一步完善审批程序,建立健全审批责任制和内部监督机制,对违规审批等行为要严肃处理。财政部门要严格公共财政预算管理,对未按规定履行审批手续的党政机关楼堂馆所建设和维修改造项目一律不得下达财政预算。国土资源管理部门要严格土地供应管理,对未按规定履行审批手续的党政机关楼堂馆所建设和维修改造项目一律不得供地。住房城乡建设部门要加强对党政机关楼堂馆所建设和维修改造项目的监管,并制定党政机关办公用房维修改造标准和工程消耗量定额,作为办公用房维修改造项目审批和建设实施的依据。各部门各单位年终应把楼堂馆所建设和维修改造项目实施情况作为政务公开的重要内容,主动接受社会监督。机关事务主管部门要完善党政机关办公用房管理制度,定期组织督促检查,并通报检查情况,督促落实办公用房清理工作。审计部门要加强对党政机关楼堂馆所建设和维修改造项目的审计监督。纪检监察机关要坚决纠正和查处党政机关楼堂馆所建设和维修改造项目及办公用房管理使用中的各种违规违纪行为,对有令不行、有禁不止的,依照有关规定严肃追究直接责任人和有关领导人员的责任。

  2013930日前,各市州、各部门要将落实本通知情况分别报省发展改革委、省监察厅和省机关事务管理局。省委、省政府将视情组织督促检查,并通报检查情况。

  本通知所称党政机关,包括党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、审判机关、检察机关。各级党政机关派出机构、直属事业单位及工会、共青团、妇联等人民团体适用本通知。国有及国有控股企业参照本通知执行,由国有资产监督管理部门负责。

  本通知所称党政机关楼堂馆所,包括使用财政性资金建设的党政机关办公用房、培训中心,以及以“学院”“中心”等名义兴建的具有住宿、会议、餐饮等接待功能的设施或场所;领导干部是指省部级以下(含省部级)各级党政领导干部。党政机关使用非财政性资金建设的楼堂馆所,参照本通知执行。

                                                                                      中共甘肃省委办公厅

                                                                                    甘肃省人民政府办公厅

                                                                                          2013918

 

甘公网安备 62020102000088号