网站地图 收藏本站 设为首页

开展学习读书班 掀起学习新浪潮

来源:时间:2019-10-08

按照中央、省市委关于开展不忘初心、牢记使命主题教育的部署要求,机关事务管理局党组从930日开始,举办主题教育理论学习读书班。本次学习读书班集中一周的时间开展学习和专题研讨,坚持以个人自学为主,局领导班子成员以中心组集体学习形式,同时,在主题教育期间,全体党员干部职工把学习教育贯穿主题教育全过程,确保实现理论学习有收获。

本次学习读书班旨在推动全局理论学习不断深入,把开展读书班集中学习和专题研讨作为全局大兴学习之风的重要契机,进一步转变学风和作风,着力在以下四个方面求实效。

一是在增强党性上求实效。通过理论学习,进一步强化宗旨意识,增强党性观念,努力锤炼忠诚干净担当的政治品格,做到始终忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于马克思主义。

二是在提高能力上求实效。通过理论学习,进一步坚定共产党人的初心使命,克服本领恐慌,增强八种本领(学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领),强化担当精神,提升四自能力(自我净化、自我完善、自我革新、自我提高),充分发挥好机关事务管理局的职能作用,切实把中央决策部署和市委市政府工作要求落到实处、抓出成效。

三是在改进作风上求实效。通过理论学习,牢固树立实事求是的思想路线和正确的政绩观,着力在坚持问题导向上抓落实,在力戒形式主义上抓落实,坚决克服思想和工作中存在的庸、懒、散、慢、虚习气,自觉担负起工作任务,使学习的过程成为加深对党的创新理论领悟的过程,成为密切同人民群众血肉联系的过程,成为推动机关事务高质量发展的过程。

四是在推动工作上求实效。抓好理论学习的最终落脚点是体现在推动工作上。为了增强学习研讨的实效性,局党组紧紧围绕中央明确的党的政治建设、全面从严治党、理想信念、宗旨性质、担当作为、政治纪律和政治规矩、党性修养、廉洁自律八个方面开展研讨交流。同时,还就加快推进机关事务标准化建设;党政机关办公用房统筹调配;以标准化、精细化提振公车管理工作新局面;加强财务预算管理;机关食堂成本控制管理;公共机构生活垃圾分类等方面开展深入调研和交流研讨,切实把学习成效转化为攻坚克难、干事创业的实际行动。

开展理论学习读书班集中学习和专题研讨,只是起点,不是终点,局党组坚持把学习教育贯穿主题教育的全过程,与调查研究、检视问题、整改落实有机结合,抓住关键,突出重点,确保取得实实在在的成效。抓关键,一方面,局领导班子成员以上率下、作出示范,在抓好自身的学习,又抓好分管科室的学习;另一方面,突出处级以上领导干部这个重点,开展支部集中学习和交流研讨,各科室负责人是本科室的第一责任人,切实负起责任,抓好落实。抓重点,就是在落实四个贯穿始终的同时,抓好四项重点任务,即:集中学习研讨、开展调查研究、讲好专题党课、开好专题民主生活会和组织生活会。

对于集中学习研讨:一是有明确的专题,在时间安排上,按专题分段进行,总的时间保证到5天以上,具体时间安排在108日至1012日每天上午9-10点和下午3-4点,同时安排了8名同志进行学习交流发言,每名发言同志按照安排认真准备发言材料并进行了现场交流。二是紧跟习近平总书记最新重要讲话精神和《习近平关于不忘初心、牢记使命论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》两本书,原原本本、逐条逐句,通读、精读、细读。三是安排两个半天,围绕党的政治建设、全面从严治党、理想信念、宗旨性质、担当作为、政治纪律和政治规矩、党性修养、廉洁自律八个方面进行研讨交流,同时,结合深入开展调查研究,认真检视问题,坚持边学边改、推进落实。专题研讨一次安排在930日,另一次安排在了1030日。四是安排好形势政策教育、革命传统教育、先进典型教育和警示教育等工作,确保读书班真正取得实效。五是严密组织,严肃纪律,局领导班子和局党支部集中学习,一般不得请假和缺席,特殊情况确需请假的,经分管领导批准后向局领导小组办公室报备。

甘公网安备 62020102000088号