网站地图 收藏本站 设为首页

机关事务管理局认真安排部署主题教育调研活动

来源:时间:2019-09-27

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和新时代机关事务建设发展要求,充分发挥调查研究在科学决策、破解难题、推动工作落实中的重要作用,推进机关事务事业长远发展,近期,机关事务管理局党组根据局不忘初心、牢记使命主题教育实施方案安排,开展不忘初心、牢记使命主题教育专题调研活动。

此次调研,在机关事务管理局党组的统一领导下组织实施,以科室为单位,成立6个调研小组,分赴全市现场调研和邀请基层干部群众来机关开展座谈,紧紧围绕不忘初心、牢记使命主题教育守初心、担使命、找差距、抓落实的总要求,紧盯主题教育任务和目标,着力解决机关事务管理服务和党建工作存在的问题,积极探索我市机关事务工作创新发展的新思路、新举措、新经验,为确保此次调研活动扎实开展,取得实效,局党组提出了三点要求。

一、明确主题把准方向。围绕五个方面深入开展调研,即围绕贯彻落实中央、省委、市委各项决策部署、习近平总书记参加十三届全国人大二次会议甘肃团审议和视察甘肃重要讲话精神,围绕抢抓国家实施新一轮西部大开发战略机遇,聚焦交通能源、生态环保、城市建设、农业农村、社会民生等关键领域和薄弱环节,围绕坚决打赢三大攻坚战、应对和化解各种风险挑战,围绕优化营商环境、深化放管服改革、持续转变工作作风,围绕局存在的突出问题和干部群众反映强烈的热点问题。调研工作前要做好充分准备,详细制定调研计划,精心确定调研主题,真正把情况摸清摸透、把问题找准找实,研究提出解决问题、改进工作的办法措施。

二、掌握方法摸透实情。要树立鲜明的问题导向,以解决实际问题为出发点,探索运用网络调研模式,通过上级命题、自主选题、群众点题等方式,把实地调研和线上调研有效结合起来,切实提高调研质量和调研实效,使调研过程成为密切党群关系、促进问题解决、推动事业发展的过程。要根据调研主题合理确定调研地点,重点深入基层一线,深入到服务对象单位开展调研,切实掌握了平时难以听到、不易看到的新情况新问题。要针对具体问题开展调研,不能千篇一律,上下一般粗。领导班子成员之间、业务相近科室之间要统筹考虑确定调研地点,不搞重复调研,不给基层添负担,坚决防止形式主义,官僚主义。

三、运用成果解决问题。要及时对调研情况进行系统梳理,通过召开成果交流会、现场点评、到会指导的形式,切实推动形成能够解决实际问题的调研成果。在十月中旬前召开一次成果交流会,班子成员交流调研成果,局党组主要负责同志逐个点评。指导组到会指导,对调研工作不重视、掌握情况不透彻、分析问题不深入、对策措施不精准的,要严肃批评教育,责令进行再调研、再梳理,切实把调研成果转化为决策的重要参考,转化为解决问题的具体措施。

根据局党组对此次调研的要求,各科室纷纷积极行动起来,认真梳理和总结了工作中存在的难点问题,确定了调研内容,制定了调研方案,为高质量开展调研工作和促进调研成果转化,奠定了基础,力争开创新时代机关事务工作新局面。

甘公网安备 62020102000088号