网站地图 收藏本站 设为首页

奋蹄能做识途马,俯首敢为孺子牛

来源:时间:2019-05-08

——记机关事务管理局党员马永红同志


马永红,是嘉峪关市机关事务管理局公务用车平台的一名普通驾驶员,初次见面时,他一口略带民勤口音的普通话絮絮叨叨地说个没完,关于他对这个岗位的理解和热爱能谈一下午,全然不顾别人能不能懂、想不想听。倒是他那常年风吹日晒后黝黑中泛红的脸庞和一脸质朴的笑容给人留下了深刻的印象。而在此后的接触了解和同事的讲述评价中,我们才发现,这个质朴的老马其实有着奢华的一面,这个平凡的劳动者原来具备着不平凡的品质。

老马是一名退伍军人,从他至今仍时刻保持挺拔的身姿和铿锵的步伐中,我断言他当初一定是一个优秀的士兵,就如他现在是一个优秀的驾驶员一样。从19903月退伍转业至今,50多岁的老马已在十几个单位的多个岗位上默默无闻了多年。时光荏苒,能证明他曾经在那些岗位上付出过的似乎只有那厚厚的一摞荣誉证书——连续8年的红旗车驾驶员4优秀共产党员4先进工作者,外加1无偿献血先进个人。数字是干涩的,但却从另一角度说明了老马的耕耘和奉献。

我就是革命的一块砖,哪里需要哪里搬关于自己,老马笑呵呵地如是说,但我却从这块砖上看到了金属才有的品质——钉子精神。机关事务管理局公务用车平台要求驾驶员不仅要有标准娴熟的驾驶技术,更要有文明规范的服务礼仪。对于一个曾经的汽车兵来说,前者不是问题,后者略为头疼。要提供优质的服务首先要有优质的沟通。你这一口民勤话怎么提供优质沟通我提出了自己的疑问。嗨,你是不知道,我现在普通话比以前标准多了。公车改革调入机关事务管理局之后,为了以一个崭新良好的面貌出现在新的岗位上,我还专门跟我女儿学过普通话呢,她忙的时候我就跟《新闻联播》学。此外,老马还利用机关培训和业余时间系统学习了《驾驶员文明礼仪》和最新交通规则,安全驾驶,文明用语,微笑服务是老马工作的四字经,而我似乎明白了他那总是挂在脸上的笑容的出处。

1987年担任汽车兵至今的31年间,我驾驶的车辆已经安全行驶了767000多公里,说着,老马拿出了一张统计表,上面详细记录了他个人每年的安全驾驶公里统计,这无疑反映出老马工作的另一大特点——认真负责。认真负责其实是个常见的、空泛的说法,但在老马这儿却具体到位。工作中只要一有空闲时间他就擦拭清洁、维护保养车辆,整理清扫车库;同事有急事需要顶班时首先想到的是老马,而他总是竭尽所能;单位有紧急任务通知上班时,他总是无怨无悔,寒冬酷暑任劳任怨。他的车总是干干净净,油耗、公里也清清楚楚,工作更是勤勤恳恳公车平台刘队长这么评价老马。而永远标准周到的服务,永远干净安全的车辆,永远像一颗螺丝钉一样精准严密,永远像春天般温暖正是平台领导和同事对老马的一致评价。

20176月,第八届敦煌行·丝绸之路国际旅游节开幕式系列活动在嘉峪关市举办,机关事务管理局作为这次活动的用车保障单位,每天都有繁重的出车任务。在这当口,老马的媳妇因为常年疾病而不得不转入兰州医院进行治疗。没有抱怨,没有诉苦,仍然坚守岗位,还是一如往常,任谁也没看出老马家里发生了这么大的事儿,都以为他严谨规范的服务只是往日工作作风的延续,直到后来,大家才知道作为这个家里唯一的男人,老马这看似平常的付出实则是多大的牺牲和奉献。

如果你以为老马只是一匹任劳任怨的老马,那么你就低估了他生活的坚韧和智慧。工作中严谨突出的老马,在其他方面也不断闪光发亮。一家三口居住的60㎡的老房子,在他的精心打理下舒适而实用;身患过敏性哮喘疾病的女儿在他的悉心教育下也考上了内蒙古农业大学。而最让他最引以为傲的是从2000年开始自己每年坚持献血,18年来从无间断,少则一年两三次,多则八九次。根据献血记录统计,截止20194月,老马共献血50次,献血量37000多毫升。我只是做了最普通的一件事,献血已成了我生活的一部分,献血对自己身体并没有危害,还能在危急关头帮助别人,我觉得这是一个公民应该做的事,只不过我做这件事做得比其他人时间长一些而已。当大家称赞他的爱心奉献时,他总是这样说。

工作中一丝不苟,生活里乐观向上。岗位平凡却始终不放松对自我的要求,生活不易却始终笑脸直面。当问起老马这么多年坚持下来的动力时,他想了半天说道:我是一名有着近三十年党龄的老党员,也是一名退伍老兵,党教给我的,部队留给我的,我一辈子都带着。奋蹄能做识途马,正是因为有一批像马永红这样的平凡工作者,我们这座城市才有了蓬勃发展的今天和辉煌灿烂的明天;俯首敢为孺子牛,正是因为有一批像马永红这样的优秀党员,我们的事业才能有坚实的基础和长足的发展。

甘公网安备 62020102000088号