网站地图 收藏本站 设为首页

学习贯彻“两会”精神研讨材料

来源:时间:2019-04-24

学习贯彻“两会”精神研讨材料

——关于习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议

甘肃代表团审议讲话精神的心得体会

 

机关事务管理局资产管理科  王彦平

 

今年两会期间,37日下午,习近平总书记亲临十三届全国人大二次会议甘肃代表团参加审议,面对面听取代表的意见和建议,并发表重要讲话。从新闻视频中看到习总书记对我省面对面、手把手的指导,深切感受他谆谆教诲中所饱含的殷切期望,洋溢着对全甘肃2600多万人民的关心关怀和深情牵挂,让人倍感亲切。

全国最最贫困的“三州三区”中,甘肃就有临夏州和甘肃藏区,甘肃藏区又包含了甘南州和武威天祝县。在2020年全国全面建成小康社会的宏伟目标下,要想不拖国家后腿,在不到两年的时间内按照“两不愁、三保障”的标准实现全面脱贫,甘肃的脱贫攻坚工作任重而道不远。在这个关键时刻,习总书记亲临甘肃代表团,专门对甘肃的脱贫攻坚工作发表重要讲话、作出明确指示,无疑对我省全面打响脱贫攻坚战吹响了“冲锋号”,这个关键时期的重要讲话,我觉得更像是一场战前动员,建立起了所有参与到这次攻坚战中的干部群众的坚定信心和必胜决心,消除杂念,心无旁骛的投身入整个攻坚战的各个环节和万千岗位中去,而我作为这万千岗位中的一份子,深感光荣。

作为一名80后,我算是身在新时代,长在红旗下的一代人。上一辈人为我们营造了很好的生活和成长环境。小时候对“扶贫脱贫”的概念没有什么深刻的印象,虽然家境普通但也没有经历过没饭吃、没衣穿的困境。记得那时候最感兴趣的还是从父辈、从老人口中听他们说起他们那个年代生活如何艰难,诸如买衣服要用票、买吃的要用票、买什么东西都要用票,对那些花花绿绿的一张张小票感觉特别神奇,对他们所说的买猪肉一定要抢到肥的才好而感到不解。后来慢慢长大,走出家乡,历练成长,才发现外面的世界很大,不是所有的地方都和家乡的小县城一样,也不是所有的人都有着不愁吃不愁穿的生活。在我们这个占地960万平方公里的大国,有着近14亿人口,虽然在我党的正确领导下,经过改革开放40年来各辈人的艰苦奋斗,贫困人口数量和贫困发生率迅速下降,取得了对全球减贫的贡献率超过七成的瞩目成绩,但截至2018年我国贫困人口仍然有近3000万人,而我们甘肃省全省贫困人口数量截至2018年底仍有近110万人。我们的家乡,贫困面大、贫困程度深的甘肃,是全国打赢脱贫攻坚战最艰难的省份之一。这意味着对照总书记脱贫攻坚的标准,全省有近百万的人口愁吃愁穿,义务教育、基本医疗、住房安全没有保障。原来贫困一直都在,不是我们岁月静好,而是有人替我们负重前行。

“两会期间”,习总书记在参加审议时强调,要坚持大扶贫格局,贯彻精准脱贫方略,加强扶贫同扶志扶智相结合。这几句话说的一针见血,字字玑珠。深刻的点明了脱贫攻坚战的发力方向、指导思想和战斗方式。的确,扶贫不能搞大水漫灌式,各家各户的情况不同,造成贫困的原因也不同,大水漫灌往往不能解决实际问题,只能走马观花,大而化之。因地制宜的精准帮扶,一户一策才是接地气的最有效方法。授人以鱼不如授人以渔,扶贫要先扶志气,扶贫要先扶智力,只有扶起来志气和智力,才能从根本上扶起贫困,才能保证脱贫不返贫,建立起彻底脱贫的长效机制。相信没有人甘愿过贫困日子,只是没有致富的信念和脱贫的办法,或者贫困的思想得不到改变,眼界得不到扩展。现在有了更加贴合实际的脱贫战略思想、攻坚方向、政策措施、顶层设计,剩下的就是我们广大基层干部如何去落实去执行的问题,所以习总书记最后谆谆教导要转变作风不懈怠。

脱贫攻坚任务能否完成,关键在人,关键在干部队伍作风。我们机关事务管理工作看似与脱贫攻坚战没有关系,实则大有关系。做好各方面服务保障的本职工作,确保领导干部的生活保障和工作环境,让前赴后继扑在脱贫攻坚一线的干部职工有房子办公、有车子调研,心无旁骛将有限的精力投入到实打实的扶贫工作中去,这就是我们这个岗位的价值。我们就是这场脱贫攻坚战众多后勤补给线中的一条,我们每个人的工作作风将汇聚成整个补给线的战斗作风,好的作风将如涓涓细流灌注着这条补给线的生命力,使她越加强大。而我将以习总书记“我将无我,不负人民”的伟大精神做指引,努力做好本职工作,相信此战必胜,指日可待。

 

 

 

甘公网安备 62020102000088号