网站地图 收藏本站 设为首页

持续强化转变作风 不断优化服务水平

来源:时间:2018-08-21

嘉峪关市转变作风改善发展环境建设年活动开展以来,机关事务管理局把转作风、提服务作为活动切入点,从五个方面着力,推动作风建设持续转改,不断提高机关事务管理的精细化水平,为党政机关高效运转提供优质服务,树立起了新时代机关事务管理部门的良好工作形象。

一、着力加强干部思想政治教育

活动启动之初,我局紧紧抓住思想是行动的先导,坚持学习教育先行,增强思想自觉和行动自觉,迅速传达了省、市活动精神要求,通过自学、集体学、领导班子讲课、观看电教片、讨论等多种方式深入学习了习近平总书记关于作风建设的重要论述及省、市关于转变作风改善发展环境的新精神新要求,使全体干部职工充分认识到了开展这次活动的重要意义,切实提高政治站位,深刻领会作风建设关乎人心向背,事业成败的深刻内涵,树牢四个意识,坚定四个自信,做到四个服从,坚决落实三个一以贯之”“五个过硬的新要求。同时,我局结合解放思想大讨论活动,持续深入学习贯彻十九大精神,从治理体系和治理能力现代化的高度站位,建设现代机关事务管理体系的职能定位,紧紧围绕贯彻落实市委市政府决策部署、保障党政机关高效运转、服务高效廉洁服务型政府建设方面的新时代新使命新任务新要求,着力破除与新时代要求、高质量发展不相适应的思想观念和思维定势,为机关事务管理工作高质量开展增红利、添动力。

二、着力加强干部职工能力素质

推动转变作风改善发展环境的各项政策举措,最终要靠人来落实,靠管理能力和服务水平提升来支撑,我局以提升干部职工能力素质为切入点,通过订阅杂志报刊、进行研讨交流、开展机关事务大讲堂、参加专题培训和十比十看十提高活动等多种形式,教育引导广大干部加强政治理论学习、党性锻炼和业务知识学习,提高政治站位,强化知识更新,使每个人掌握所在岗位的专业技能,有效提高了干部职工的综合素质、业务能力和工作水平,使各项业务能力与时俱进,以过硬的业务能力支撑全面各项工作高质量开展。

三、着力深化对照查摆问题剖析原因

我局始终坚持把找查摆实问题作为转变作风改善发展环境的着力点,努力做好三个紧密结合,结合推进两学一做学习教育常态化制度化、三纠三促专项整治行动和党建提升年活动,认真对照此次活动要求,重点聚焦解决全市活动方案确定的7个方面的突出问题和市政府十不准规定负面清单,紧密结合我局工作实际,以把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去,有什么问题就解决什么问题、什么问题突出就着力整治什么问题为原则,从作风建设现实需要入手,开展调查研究,查摆出服务意识不强;服务质量不优;调研信息开展不够;底数不清;工作上还存在传统的宽线条、粗放式、大而化之、模棱两可等问题,并对存在的问题进行了责任认领和原因剖析,通过原因剖析让每位干部职工从思想深处彻底解决好我是谁、为了谁、依靠谁的问题。

四、着力靠实责任抓好整改落实

我局把对问题的整改落实作为活动的落脚点,针对查摆出来的问题,制定了详实的整改方案,靠实领导责任,建立整改台账,坚持即知即改、立行立改、边查边改,将问题整改分阶段逐月安排,明确了工作重点和具体目标,针对具体人、具体事、具体问题,一个一个解决,一项一项落实,完成一项销号一项,坚决杜绝避实就虚、避重就轻、虚以应付,做到小切口、大转变。同时,我们按照中央八项规定精神和持之以恒正风肃纪的新形势新要求,对照党政机关办公用房、公务用车管理的新办法,以钉钉子精神推进党政机关办公用房清理整改、公务用车制度改革等重点改革和专项任务,抓整改落实不止步,抓长效建设不停歇,并履行好服务管理职责,积极探索服务新模式,采取行之有效的措施,进一步提升服务质量,规范机关服务管理,持续优化服务流程,完善后勤保障措施,以坚定有力的措施巩固规范改革工作成果。全局上下坚持该干的工作主动干,该担的责任自觉担,一级带着一级干、一级盯住一级办,用解决问题、规范行为、促进工作的实际成果检验活动成效。

五、着力将活动成果转化为工作成效

活动的成果要反映在各项工作的成效上,我局对照年初的重点工作目标责任书,按照工作职责和分工,进一步落实工作措施,加快推进各项工作开展。上半年以来,公务用车服务平台累计保障全市党政机关用车4040趟次,其中一般公务用车出行保障3189趟次,执法执勤车出行保障851趟次。在第八届敦煌行丝绸之路国际旅游节活动期间,平台发挥不怕苦不怕累精神,放弃节假日休息,加班加点累计保障用车572趟次。为进一步摸清盘活全市党政机关办公用房,我市积极联系市建设局、地震局,协调成立普查小组,对全市62家党政机关办公用房抗震性能进行了地毯式、全覆盖普查,基本掌握了62家单位办公用房的使用环境、老旧程度等真实状态,初步诊断办公用房存在的抗震安全隐患,为老旧办公用房下一步维修改造工作打下了坚实的基础。围绕提升机关食堂服务质量和水平,我局从软硬件两方面着手,组织专人对食堂内部设备设施进行了全面系统检查和维修维护,对问题严重、不宜继续使用的设备设施及时进行更换,同时定期组织服务员参加培训,邀请星级宾馆管理人员从礼仪、言行、工作技巧等方面进行讲授。按照公共机构节能工作的新要求,我局主动协调联系水务局、环保局就节水和垃圾分类处理工作进行共商共议,并大力开展节能宣传活动,有力推动了全市节能环保工作。

在作风建设上,我们深知唯有持之以恒,久久为功,才能善作善成。我局将继续围绕干部作风和发展环境方面存在的问题,做好建章立制的工作,加强对干部的日常约束,有效规范工作行为;进一步健全监督体系,把干部职工关注的热点作为督查重点,深入督查,直到问题得到解决;坚持从局领导班子做起带头转改作风,形成一级抓一级、一级带一级的良好格局;在全局要实行严格的问责追责机制,只要发现作风方面的问题、破坏发展环境方面的问题,就要追究到底,要起到问责一个、警醒一片的震慑作用。

甘公网安备 62020102000088号