网站地图 收藏本站 设为首页

市机关事务管理局组织召开机关运行成本调查统计专题培训会

来源:嘉峪关日报时间:2020-10-14

     
 
     
 

为深入贯彻落实党中央、国务院关于过紧日子要求,全面掌握我市政府机关运行成本规模和结构,强化成本费用管理,有效控制和降低机关运行成本,推进节约型机关建设。根据省机关事务管理局《关于开展2019年度机关运行成本调查统计工作的通知》(甘管局发〔202043号)要求,按照局工作安排,1013日下午,我局在市委党校2号报告厅召开了机关运行成本调查统计专题培训会,安排部署对2018年、2019年机关运行成本调查统计工作。市政府所属行政单位、参照公务员法管理单位44个部门(单位)财务分管领导和财务工作人员共计90余人参加会议。市机关事务管理局党组书记、局长郭新华同志出席会议并做讲话。

会议指出,组织开展机关运行成本统计,是深入贯彻落实党中央、国务院真正过紧日子要求,加强政府自身建设的必然要求;是规范行政管理,建设节约型机关的重要内容;也是加强机关事务工作,推进管理科学化、保障法制化和服务社会化的重要举措。政府部门要对自身运行支出状况,底数要清、情况要明,及时掌握机关经费、资产、办公用房、办公设备、公务用车、后勤服务等成本支出情况,通过分析比对,找出节约型机关建设中的薄弱环节和短板弱项,为有针对性地采取靶向治疗措施,进一步降低机关运行成本提供有力支撑,切实解决机关运行支出说不清、算不准、道不明的问题。

会议要求,政府各部门(单位)要以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,从当前宏观经济发展形势、中央政策规定、党纪法规要求、政府“过紧日子”客观需要等方面,充分认识机关运行成本统计工作的重要意义,切实依法统计,把“全数报、按时报、真实报、必须报”落实到位。切实履行义务,牢固树立党纪法规的刚性意识,按照党纪法规要求落实好调查统计工作,以准确高效的统计结果向省上交出高质量的答卷。切实加强合作,树立大统计理念,各部门(单位)相互之间要加强沟通协调,在全市形成统计工作格局大合唱的局面。

会议强调,要充分认识治国理政新理念对机关运行成本调查统计工作的新要求,务必引起高度重视,抓紧行动,定人定岗定责定任务开展调查统计工作,确保在规定时限内完成报送。要认真贯彻中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》的精神,依法统计,对上报数据实行谁填报谁负责,谁统计谁负责,谁签字谁负责确保数据真、反映实、质量好、经得起推敲分析。要摸清情况,强化结果运用,紧紧围绕统计指标要求,摸清机关成本运行情况,进一步理顺各类机关运行经费支出流程,确保支出合规,不断提高机关运行成本管控水平。

会上,局财务科相关同志讲解了统计指标,对报表操作进行了培训,与参会人员进行了业务交流,并现场解答了有关问题。

甘公网安备 62020102000088号