网站地图 收藏本站 设为首页

机关食堂大改造 后勤服务再升级

来源:时间:2017-09-08

俗话说“民以食为天”,机关食堂关系着干部职工的工作、生活和健康,它既是机关后勤的硬件设施之一,又是后勤服务水平的展示窗口。为进一步提高市级机关食堂的整体质量,营造安全舒适的就餐环境,更好地服务于干部职工,市机关事务管理局以“自身建设年”活动为契机,积极践行“实践第一、大抓基层、群众至上”的工作导向,推进机关食堂“硬件”、“软件”两提升,实现后勤服务再升级。

硬件方面不放松。市级机关食堂自201210月开始营业,距今已有五年时间,食堂内部部分设备设施已经陈旧,甚至影响到后厨工作以及干部职工用餐。为消除食品安全隐患,做好食品安全预防,市机关事务管理局组织专人对食堂内部设备设施进行了系统检查和维修维护,对问题严重、不宜继续使用的设备设施及时进行更换。同时对二楼厨房重新划分工作区域,设置隔断,明确各区域功能,增设凉菜间,配置留样柜、消毒柜等物品,在餐厅增设自助餐台、餐炉和灭蝇灯。为食堂的规范化精细化管理提供了可靠的硬件保障。

软件方面再提升。为更深入了解干部职工对机关食堂的满意程度,后勤服务科开展了局内调研,从干部职工对食堂的饭菜口味、服务质量、卫生状况等方面进行了详细调查,并根据调研结果制定了具体的整改措施。一是开展绩效考核。根据食堂工作人员的具体职责,建立机关食堂绩效考核标准及考核办法,将饭菜质量、服务质量、卫生标准、食堂管理及干部职工满意度等纳入考核范围,进一步规范工作人员的日常行为,为广大干部职工提供优质的服务。二是多措并举,确保食堂食品卫生安全。在工作中严格把握采购环节、出入库环节、加工环节,确保食堂所有货品、菜品来源可溯、标示明确,坚决杜绝不新鲜或变质的食物进入厨房,避免杂质或异物呈上餐桌。同时规范食材流转程序,保证食材验货收货→进入厨房→清洗粗加工→下锅烹饪→出菜上菜→选菜食用→饭菜残渣收集→食品废弃物处理整个操作流程为单线运转,坚决避免反复、走回头路,确保食物残渣、食品废弃物再次流入餐厅、厨房。对后厨荤素、生熟食材分离、砧板等物品摆放、抹布、菜刀、砧板、清洗池功能区分等细节问题严格要求。三是加强食堂工作人员的业务培训。定期组织食堂厨师到其他酒店餐厅开展烹饪技能学习交流活动,提升厨师的业务技能水平,进一步改进食堂饭菜质量。加强对餐厅服务人员的业务培训,改进服务态度,提高服务质量。同时将食堂满意度调查活动常态化,丰富活动形式,让干部职工更多的参与机关食堂的管理和监督。

下一步工作中,市机关事务管理局将进一步加强机关食堂管理,使服务专业化、管理精细化、运营有序化,继续为市级机关干部职工提供健康、营养、可口的餐饮制品,创造温馨、和谐、舒心的良好就餐环境。

甘公网安备 62020102000088号