网站地图 收藏本站 设为首页

节能周征文——低碳生活 绿建未来

来源:市卫生健康委时间:2021-08-26

“千里之堤,溃于蚁穴,”有些看似点滴的破坏,就像“蚁穴”一样,侵蚀着坚固的根基。自强不息是一种生活态度,低碳生活也是一种生活态度。低碳生活,是指生活作息时要尽力减少所消耗的能量,从而减少污染,减缓生态恶化。      

低碳生活主要是从节电、节气和回收三个环节来改变生活细节,如今,这股风潮正逐渐在我国一些大城市兴起,正在潜移默化的改变着人们的生活。低碳生活,让我们的生活多一些节约,少一些浪费。低碳对于普通人来说是一种生活态度,也是一种可持续发展的环保意识,我们应该积极地提倡并实践低碳生活,平时注意低碳生活,从点滴做起,从现在做起。

环境问题是越来越迫切了,我们每个人都要从小事做起,身边的事做起,在不降低生活质量的情况下,尽其所能的节能减排。低碳生活,就是指生活作息时所耗用的能量要尽力减少,从而减低碳,特别是二氧化碳的排放量,从而减少对大气的污染,减缓生态恶化,注意节电、节水、节油、节气,使低碳生活成为一种生活态度和生活理念。集合大家的力量,共同保护地球,提倡低碳生活,提高低碳意识,争当低碳标兵。

回想一下,每天从我们身边流走的每一滴水,在我们使用电灯、电话、电脑、空调、饮水机等等的时候,参与低碳,就是要在日常中体现。历史和现实告诉我们:一个没有保护生态,参与环保精神作支撑的国家是难以繁荣昌盛的;一个没有保护生态,参与环保精神作支撑的社会是难以长治久安的;一个没有保护生态,参与环保精神作支撑的民族是难以自立自强的;同样,一个没有保护生态,参与环保精神作支撑的城市是难以持续发展的。参与低碳生活不是一时的、而是永恒的话题。

 保护环境、节约能源是我们的基本国策,实现“低碳生活”是每个公民应尽的责任。现在我们面临的是日益恶化的环境,即将枯竭的化石能源,居高不下的资源消耗,我们应该减少对二氧化碳的排放,电脑、电灯、空调、手机充电器等,一旦不用或充电完成,我们应当随手关掉或拔掉充电器插头,我们应当推广使用节能电灯泡,节能水龙头等。     

结合全国节能宣传周等活动,组织开展形式多样的宣传实践活动张贴设备节电、随手关灯、节约用水、减少使用电梯、空调温度设定、垃圾分类投放等提醒标识;加强对职工节约方面的宣传和教育,普及安全、节约知识,增强节约意识。我们下班不关电脑的情况下越来越少了,复印纸的背面又在废物利用了,现已使用无纸化办公鼓励干部职工践行“135”等低碳出行方式平凡与不凡只一步之遥,从我做起,从节约一滴水、一度电、一张纸做起,从自身岗位做起,持之以恒。
   “低碳”是一种生活习惯,是一种自然而然的去节约身边各种资源的习惯,有人问:“我能做什么?”答案很简单,从我做起,从小做起,从自身岗位做起。就这么简单吗?对,就这么简单!请记住,你与我,是浪花里的一滴水,无数滴水汇聚起来,会是澎湃汹涌的浪涛,才有波澜壮阔的大海!一个人的力量有限,但无数个有限结合起来,便是无限,便会有无坚不摧的力量!

我们要倡导“低碳生活”, 有句名言说过“一年之计在于春,一天之计在于晨”我们要利用这个时间,多呼吸一点新鲜空气,上班时,我们可以步行或骑自行车去学校,尽量的少去搭公车或开私家车,这样,我们既可以锻炼自己的身体,还做到了“低碳”。在单位,我们要牢记“三个一”即:要节约每一度电,节约每滴水和节约每一张纸;购物时携带环保袋,尽可能的减少塑料袋的使用;尽可能的减少叫外卖,或者使用一次性快餐盒、筷子和杯子的次数。
    我们的地球需要我们共同来爱护,让我们从身边的小事做起,珍惜资源,降低能耗,为建设绿色健康的未来尽一份责任,让我们的生活更加美好!让我们的社会更加和谐!

甘公网安备 62020102000088号