网站地图 收藏本站 设为首页

做好智慧检务保障 努力创建节约型机关

来源:时间:2020-11-23





为积极创建“绿色低碳、服务优质”的检务保障新模式,深入贯彻习近平总书记关于艰苦奋斗、勤俭节约系列重要指示精神,全面落实“过紧日子”的要求,近年来,嘉峪关市检察机关结合自身实际,以“勤俭节约、绿色办公、量力而行”为着力点,进一步完善检务保障工作理念,不断强化工作管控,让节约意识无处不在。

建立长效机制,进一步强化干警参与节约型机关建设的行动自觉。市院计财处在遵循“节约高效、统筹兼顾”的原则下,就公共能源资源、办公设施设备和耗材使用出台了相关管控制度,在物品申报、审核批准等环节加强管控,充分考量工作实际和物品使用进度后确定领用数量,有效制止浪费现象发生。每逢节假日,提前安排专人开展安全巡查,与检察技术信息云平台短信推送双管齐下,确保办公设备全关闭,办公室电源全断开,有效排除安全隐患、节约能源资源。为减压公务用车运行维护费支出,嘉峪关市检察院计财处进一步修订公务用车管理办法,严格管理公务用车,确保机关各部门日常执法办案用车和机要通信用车的顺利配备,在法定节假日及双休日进行公车封存,确保用车秩序的规范化、制度化。

改善办公环境,进一步提升检务保障服务水平再上新台阶。为降低检务保障运行成本,真真正正建设好节约型机关,近年来嘉峪关市检察院计财处为两级院楼道安装人体感应开关、将办公室荧光照明灯全部更换为LED节能灯、及时更换维护了部分应急照明,在节约用电上下足功夫,为干警提供更加舒适、明亮的办公环境。为节约用水,防止跑、冒、滴、漏现象的发生,嘉峪关市检察院计财处于今年8月对院内所有的自来水龙头和绿植滴管喷灌管线进行了一次全面排查、登记,及时更换了老旧龙头。通过在12309检察服务中心和案件管理办公大厅设置直饮机,不仅为办事群众提供了便利,更是实现了节能与服务的有机融合。无论是“节约能源、绿水青山 ”的宣传海报还是处处可见的“禁止吸烟”的提示牌,亦或是水房、卫生间里张贴的“节约用水”标识和职工餐厅抬头可见的“光盘行动”等标语,无不彰显出嘉峪关市检察机关绿色低碳的办公风尚,潜移默化中使机关干警养成简约适度、绿色低碳的工作习惯,进一步释放机关节能潜力。

推进垃圾分类,进一步践行习近平总书记生态文明思想。市院计财处在接到嘉峪关市公共机构生活垃圾分类工作通知的第一时间,认真分解任务、积极行动实施,严格按照垃圾四分类要求,做到分类按标准、颜色有区分、投放有地点,并在投放区域内醒目位置粘贴宣传栏。自生活垃圾分类工作开展实施近一年以来,市检察机关始终坚持以党建为引领,计财处党员干部率先垂范,主动担任楼层垃圾分类引导员,充分发挥党员先锋模范作用,用自身行动带动其他干警积极参与,引导干警培养垃圾分类的好习惯,实现了应分尽分、应收尽收。截止目前,共布放到位室内分类垃圾桶14个,公共区域分类垃圾桶3个。

今后,嘉峪关市检察机关还将继续以实际行动践行艰苦奋斗、勤俭节约的优良作风,稳步推进生活垃圾分类和节能减排工作向前发展,在助推市域社会治理现代化的进程中进一步发挥积极作用,营造“人人重视、人人参与、人人有责、人人尽责”的良好节能工作氛围,让节约能源、垃圾分类、绿色环保的文明理念处处落地生根,处处绽放文明之花。

甘公网安备 62020102000088号