网站地图 收藏本站 设为首页

践行“光盘行动” 拒绝“舌尖上的浪费”

来源:嘉峪关日报时间:2020-09-09

一粥一饭,当思来之不易。习近平总书记近日再次强调要制止餐饮浪费行为。他指出,餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!他强调,要切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。

习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神在全社会引发广泛共鸣,一场号召人们践行“光盘行动”、拒绝“舌尖上的浪费”的行动正在如火如荼开展。

“今天中午有哪些同志在食堂吃饭?请抓紧报名,10点前截止。”8月31日上午,市机关事务管理局食堂负责人刘国锋像往常一样,在单位微信群里发出通知,统计食堂就餐人数。“今天中午一共59个人,别做多了啊。”统计完人数,刘国锋将信息发给食堂,食堂按人数准备饭菜。上午10点、下午4点前统计食堂就餐人数,是该局制止餐饮浪费的措施之一。市机关事务管理局党组书记、局长郭新华告诉记者,为了打响餐桌“节约战”,坚决制止餐饮浪费行为,机关食堂采取用餐预约登记和动态管理方式,进行采购、做餐、配餐,尽可能降低运行成本,制止浪费。同时,设置监督岗,配置监控,加强“光盘检查”和“浪费曝光”力度,时刻监督提醒党员干部,让“光盘”成为一种习惯。

“服务员,麻烦你拿两个打包盒,我要打包。”9月1日12时40分,记者在位于名嘉汇三楼的一家餐厅看到,刚刚用完餐的一位市民正在将剩余饭菜打包。她对记者说:“现在已经养成习惯了,吃不完的这些菜都会打包回去再吃,浪费了可惜。”

记者在走访时发现,“文明餐桌、光盘行动”的理念已深入人心,打包不再是丢面子的事情,越来越多的市民加入了“光盘”一族……一股勤俭节约、反对铺张浪费的清风扑面而来。

走进酒钢宾馆,“免费提供打包服务”“请您适量点餐避免浪费”“吃多少点多少,吃不完就打包”……在餐厅醒目位置张贴着文明用餐和杜绝浪费的标语、海报,在吧台、零餐台、自助餐台分别摆放着温馨提示牌等提示语,时刻提醒用餐宾客“吃多少点多少”。

顾客杨先生和几个朋友一起来吃饭,他告诉记者:“我在点餐时,服务员还提醒我,根据人数建议点菜的数量,像我们今天是5个人,服务员就建议我们点4个菜1份汤1份主食。这样挺好的,一起吃饭的都是熟人,也不用讲究什么排场,吃不完的我们还会打包回去。”

推出半份菜、小份菜,是许多餐饮企业为减少剩饭剩菜的有效举措。我市一家烧烤火锅店店主介绍,餐馆根据消费者的食量,将菜品分为1份和半份两种,满足不同人群的用餐需求,半份菜的价格和分量都是整份的一半,这样既能满足顾客品尝多种菜品的需求,也能避免浪费。

在走访中,记者发现,无论是商家还是消费者,都积极参与到“厉行节约、反对浪费”的行动中,做到爱粮节粮。相信通过大家的身体力行,“厉行节约、反对浪费”的新风尚定能在全社会蔚然成风。

甘公网安备 62020102000088号