网站地图 收藏本站 设为首页

机关事务管理局党组凝聚思想共识,扎实推进意识形态工作

来源:时间:2020-06-03

2020年,机关事务管理局党组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,压实意识形态主体责任,全面加强局思想政治工作和精神文明建设,在意识形态宣传教育上加大力度,把握正确舆论导向,广泛宣传社会主义核心价值观,汇聚正能量、振奋精气神,着力推动局领导班子和全体党员干部理论武装、意识形态、舆论引导等各项工作上水平上台阶。

一、加强组织领导,落实工作责任。

成立局意识形态工作领导小组,局党组对全局意识形态工作负主体责任,党组书记为第一责任人,亲自抓宣传思想文化和意识形态工作,对意识形态工作负主要责任,班子成员为直接责任人,协助党组书记抓好统筹协调指导工作,根据工作分工,按照意识形态工作“一岗双责”要求,抓好分管范围的意识形态工作,对职责范围内的意识形态工作负领导责任。研究制定《机关事务管理局2020年宣传思想工作要点》和《意识形态工作责任制重点任务清单》,把意识形态工作进一步细化、量化、具体化,明确目标任务和总体要求。全面落实意识形态工作责任制要求,把意识形态工作纳入党建工作责任制,纳入领导班子、领导干部目标管理的重要内容,纳入领导班子成员民主生活会和述职报告的重要内容,建立健全意识形态工作研判机制,切实掌握意识形态工作主动权。

二、强化理论学习,凝聚思想共识。

制定了学习计划,平均每月安排2次集中学习,每次不少于1个小时。在学习内容上,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为深化理论武装的首要政治任务,作为理论学习的重点,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。同时,认真组织学习习近平总书记关于意识形态工作的重要讲话、党的十九届四中全会精神、《中国共产党宣传工作条例》,专题研究部署意识形态工作,及时解决工作中出现的困难和问题。2020年局党组召开2次会议专题研究意识形态工作。通过学习和引导,提升全局党员干部对意识形态工作的认识,提高做好新形势下意识形态工作的履职能力和担当意识。

三、夯实阵地建设,增强实效基础

积极开展“领导干部上讲台”活动。局党组班子成员按照《嘉峪关市“领导干部上讲台”活动实施方案》要求,紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、党建工作、业务工作、热点难点问题、“不忘初心、牢记使命”等主题进行授课,有力推动了全局党员干部职工用党的最新理论成果武装头脑、指导实践、推动工作。2020年截止目前,我局共组织开展理论中心组学习5次,专题研讨2次,“领导干部上讲台”1次,参加人员累计达260余人次。加强网络意识形态阵地建设。加强局网站的管理,严把宣传审核关,对撰写的各类工作信息,由局领导审核后,办公室统一上传局网站,严禁个人不经审核私自向媒体发送工作信息,牢牢把握意识形态工作主动权和领导权。同时,始终坚持做好网络舆情管理,掌握网络意识形态主导权,针对我局业务特点,明确舆情管理人员,适时掌握热门新闻网站网络舆情。切实做到舆情情况第一时间知晓,引导和服务第一时间到位。抓好“学习强国”、“甘肃党建”学习。“学习强国”、“甘肃党建”平台上线以来,我局根据市委组织部、市委宣传部、市直机关工委要求迅速安排部署,确定了平台管理员,并要求全局所有党员安装手机APP,加入学习组织。党员干部学习热情普遍比较高,许多党员改刷微博、刷微信为刷“学习强国”、“甘肃党建”,有空就学、有空就看。“学习强国”、“甘肃党建”学习平台已经成为党员干部事业创新的培训基地、充电学习的能量源泉。

四、细化责任分工,扎实整改落实

针对十一届市委第六轮巡查反馈我局存在“意识形态工作落实不到位、监管不力。单位跟踪落实意识形态工作责任制不够,对网络舆情敏锐性不强,主动应对处置的意识和能力不足。没有对一定时期本单位、本部门的意识形态工作进行深入细致地分析研判,规定的学习内容欠缺。班子负责人‘亲自部署、亲自过问、亲自处置’意识形态重点工作落实有差距。”的问题,我局逐条研究,制定措施,认真整改落实,一是制定了《嘉峪关市机关事务管理局党组2020年工作要点》,将意识形态工作纳入全年重点工作,印发局党支部和各科室认真贯彻执行。二是局党组召集各科室负责人研究制定了市机关事务管理局意识形态工作责任制重点任务清单,按照局党组、局党组书记、班子成员、科室分四个层级,明确了各层级的意识形态工作责任清单,把意识形态工作细化分工,责任到人,形成意识形态工作党组班子成员及各科室负责人齐抓共管、各负其责的工作格局,全力推进我局意识形态工作。三是结合宣传思想工作要点和意识形态重点任务清单制定了我局意识形态学习计划,明确学习篇目和学习时间,并按时推进,通过学习,引导干部职工切实在全局形成主流舆论和做好意识形态工作的强大力量。

五、坚持正面宣传,强化舆情研判

一是加大正面宣传,通过单位门户网站、微信工作群、QQ工作群等单位工作平台加大正面宣传力度,教育引导干部职工增强思想道德和精神文明建设,划清是非界限,澄清模糊认识,树立政治规矩和政治纪律意识。二是妥善应对舆情,重视单位舆情导向,由于我局人数较多,人员结构复杂,文化层次差异较大,有可能出现一些不当言论,因此我们特别注意加强引导并进行苗头性、倾向性的分析研判,尽可能做到早发现、早预防、早制止。

甘公网安备 62020102000088号