网站地图 收藏本站 设为首页

关于开展“三纠三促”专项整治行动的实施方案

来源:时间:2017-08-01

为深入贯彻落实习近平总书记八个着力重要指示精神,全力推动省第十三次党代会精神落地生根,奋力推进市第十一次党代会确定的两个率先目标任务实现,着力解决全局在作风方面存在的突出问题,确保三纠三促专项整治行动取得实效,根据《中共嘉峪关市委印发<关于开展三纠三促专项整治行动的实施方案>的通知》(嘉发〔201725号)精神,结合我局实际,制定此实施方案。

一、总体要求

认真贯彻落实习近平总书记视察甘肃时提出的八个着力方面的具体要求,聚焦形式主义、官僚主义,努力做到思想到位、行动对标,切实解决不担当不作为和弄虚作假问题,通过在全局集中开展三纠三促专项整治行动,促进中央、省委省政府和市委市政府决策部署落实,促进全市经济社会平稳健康发展,促进全局党员干部作风明显好转。

二、基本原则

(一)坚持把牢方向,强化自觉。把习近平总书记系列重要讲话特别是八个着力重要指示精神学深悟透、融会贯通,在学思践悟中补足、筑牢、强化,牢固树立四个意识,牢牢把握正确的政治方向,不断增强政治自觉。

(二)坚持问题导向,补齐短板。全面系统深入查找在不担当不作为和弄虚作假上存在的问题,找准工作短板,逐一列出整治清单,逐项制定措施,逐个抓好整改。

(三)坚持统筹兼顾,全面推进。专项整治行动要与学习贯彻党的十八大和十八届历次全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略、习近平总书记关于甘肃工作的其他重要指示精神、两学一做学习教育常态化制度化和自身建设年活动结合起来,统筹谋划,整体部署,全面推进。

(四)坚持统一部署,分项实施。明确整改时限,责任到人,建立班子主要负责人为第一责任人,分管领导具体抓的工作机制。以局机关和领导干部为重点,解决突出问题,回应群众关切。

(五)坚持挺纪在前,动辄则咎。对违规违纪、失职失责问题坚决进行整改,形成强大震慑。要注重党员干部务实重行、担当作为,为机关事务工作科学持续发展提供坚强的作风纪律保障。

三、整改任务及措施

按照市委《通知》要求,结合我局实际,对不担当、不作为和弄虚作假”2个方面的8个具体问题,进行重点整治。

(一)切实解决着力加强社会管理方面存在的1个具体问题

1.针对安全生产、食品药品安全重点领域整治不力的问题。

整改措施:一是通过举办各类培训班、召开安全教育会议等方式,重点对公务用车平台驾驶员和食堂工作人员进行交通法规、食品安全、工作流程、接待礼仪、服务能力等方面的教育与培训,提高安全意识,提升服务保障水平。二是在公务用车平台设立安全员,出车前由安全员严格检查车辆,确保无安全隐患。三是加强对食堂环境卫生、用餐质量和服务质量的监管力度。要求食堂定期进行卫生保洁,对餐具按时进行消毒处理,严把食材入口关和质量关,营造安全舒适的用餐环境。

责任领导:郭新华

分管领导:魏生举  张俊福

责任科室:办公室  公务用车管理科  后勤服务科

整改时限:20171031日前并长期坚持

(二)切实解决着力改进干部作风方面存在的7个具体问题

1.针对履行全面从严治党主体责任、监督责任不到位,隐形变异四风问题时有发生、纠治不力的问题。

整改措施:一是局班子成员要深刻领会主体责任对推进党风廉政建设和反腐败工作的极端重要性,自觉增强政治意识、责任意识、担当意识,狠抓纪律执行和作风建设,真正肩负起全面从严治党的主体责任。把党风廉政建设与业务工作紧密结合,形成领导重视、全体党员干部积极参与的工作格局。二是坚持以严的标准要求党员、严的措施管住干部。对踩红线闯雷区的党员干部坚持零容忍,确保党的纪律成为带电的高压线。三是切实发挥市纪委第一派驻纪检组和党支部纪检委员执纪监督作用,不定期对干部履职情况开展明查暗访,严查隐形变异四风问题,加大治庸、治懒、治散力度,促进全局干部作风转变、效能提升。

责任领导:郭新华

分管领导:魏生举  张俊福  白勇刚

责任科室:机关各科室

整改时限:20171031日前并长期坚持

2.针对政治纪律、政治规矩意识不强,民主集中制、党内政治生活、请示报告等制度没有得到全面贯彻执行,遇到问题只会请示汇报建议成立领导小组,把工作层层往上推的问题。

整改措施:一是坚持贯彻民主集中制原则。凡属三重一大事项,必须坚持集体领导,该请示报告的事情要及时请示报告,该上会研究的问题必须上会研究,该集体决策的事情必须集体决策,决不能搞个人说了算,确保科学决策、民主决策、依法决策落到实处。严格落实党政主要负责人五个不直接分管和末位表态制度,强化对权力运行的监督。二是严肃认真地落实党内政治生活。要本着对自己、对同志、对班子、对党的工作高度负责的精神,坚持用好批评和自我批评的武器,尤其是在问题面前,要真诚地相互批评提醒帮助,不怕点穴位、不怕戳麻骨,开展积极健康的思想斗争,达到既解决问题又团结同志的目的。严格落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,认真过好双重组织生活,自觉接受群众监督,确保班子党内生活制度化、成员行为规范化、支部工作科学化。三是深入开展调研活动。针对工作中的重点、难点问题,相关领导要深入现场开展专题调研,向相关部门提出富有建设性的意见建议。

责任领导:郭新华

分管领导:魏生举  张俊福

责任科室:机关各科室

整改时限:20171031日前并长期坚持

3.针对“‘两学一做学习教育规定动作不够到位,创新动作不接地气,组织活动走过场,分类推进流于形式,还有一些党组织落实主体责任浮在面上,少数机关党建工作灯下黑三会一课落实质量不高等问题。

整改措施:一是注重。党支部要对两学一做学习教育开展以来的情况进行分析检查,切实找准不落实、不到位、不严格的地方和薄弱环节,对查找出的问题提出有效措施加以纠正。二是注重。切实将党内制度落实到位、实施到人,重点落实三会一课、民主评议党员、党员设岗定责等制度,促进党员在全局各项工作中做表率。三是注重。以学习教育促进党支部建设,支部根据工作动态,适时召开党建工作专题会议。严格党员日常教育管理,深入开展固定日交纳党费主题党日等活动,贯彻落实党内政治生活制度,充分发挥党员先锋模范作用和党支部的战斗堡垒作用。

责任领导:郭新华

分管领导:魏生举  张俊福

责任科室:机关各科室

整改时限:20171031日前并长期坚持

4.针对选人用人视野还不够宽,选拔基层干部相对较少的问题。

整改措施:积极配合市委组织部做好整改工作。同时,畅通基层干部上行通道,注重从实际工作经验丰富,能够应对突发事件,善于解决复杂矛盾的干部中推荐选拔干部。加大选拔优秀年轻干部的力度,从经过基层锻炼的干部中培养领导干部。通过轮岗交流等方式加大重要部门和关键岗位干部的交流力度,促进干部多岗位锻炼,全方位提高。

责任领导:郭新华

分管领导:魏生举

责任科室:机关各科室

整改时限:20171031日前并长期坚持

5.针对没有建立协调沟通机制,督导、检查、考核多头重复,影响基层工作的问题。

整改措施:一是领导干部要能到现场就不到会场,做到情况到一线去了解、问题到一线去解决、工作到一线去推动、任务到一线去落实。将基层迎检变为领导现场亲自办公、亲自协调、亲自帮助基层指导解决问题。二是加强与市属各部门的协调联系,将市属各部门的督导、检查、考核等工作进一步整合,尽量综合化、高效化。

责任领导:郭新华

分管领导:魏生举  张俊福

责任科室:机关各科室

整改时限:20171031日前并长期坚持

6.针对没有把管理变成服务,一站受理、同步审批、限时办结、信息共享机制不落实,对待民营、国有企业两种眼光,依然存在玻璃门、弹簧门、旋转门等现象的问题。

整改措施:一是加强干部职工的学习教育,强化纪律约束,切实增强为民服务意识。二是在显著位置公示各科室的职能职责、服务承诺、办事流程及社会监督方式,进一步明确工作程序,公开办事流程,把各项规章制度落实到管理服务的过程中,使各项工作协调运作,为服务对象提供更加快捷、更加高效的服务。三是公开投诉举报电话,所投诉举报事项一经核实,对相关责任人员进行公开曝光并在全局范围内通报批评。

责任领导:郭新华

分管领导:魏生举  张俊福  白勇刚

责任科室:机关各科室

整改时限:20171031日前并长期坚持

7.针对部分党政机关对全域全城无垃圾创建工作仅仅停留在美丽雄关·万人清洁行动上,对最大限度调动人民群众参与创建工作的积极性、主动性上作用发挥不够,对下属单位、分管行业、领域的宣传引导不力,全市志愿者服务队还没有形成规模的问题。

整改措施:采取党建带创建、创建促党建的工作思路,充分发挥党员示范作用,党员干部齐上阵,脏活累活带头干,加大宣传引导力度,努力争取群众的支持,将创建工作变成群众的自觉行动,呈现出人人参与、全民共创的浓厚创建氛围。

责任领导:郭新华

分管领导:魏生举  张俊福

责任科室:机关各科室

整改时限:2017930日前并长期坚持

四、工作要求

(一)提高认识,靠实整改责任。全局党员干部特别是领导干部要深刻认识开展三纠三促专项整治行动的重大意义,结合两学一做学习教育和自身建设年活动,不断强化四个意识,维护政令畅通。通过专项整治行动促进中央、省委省政府和市委市政府决策部署全面贯彻落实,促进全市经济社会健康发展,促进党员干部作风明显改善。班子主要负责人作为第一责任人,要认真履行第一责任,把自己摆进去,带头自觉纠正自身存在的问题,以上率下,抓好所管理党员干部的整改工作。班子成员对职责范围内的事项负领导责任,督促问题整改到位。

(二)紧盯问题,深入自查自纠。各科室要对照8项整治任务,主动认领,对号入座,结合实际情况,举一反三,深入查找不担当不作为和弄虚作假问题,切实把问题找准摸透,见人见事见细节,列出清单,建立台账,明确责任,逐个进行整改,不避实就虚,不避重就轻,不虚以应付。要随时根据新情况梳理新的具体问题清单,坚持边查边改,立行立改,通过自查发现问题,通过自纠解决问题。

(三)追责问责,强化监督检查。各科室要注重抓日常,严平常,抓早抓小,防微杜渐,对不担当不作为和弄虚作假问题早发现、早提醒、早纠正,防止小错误演变成大问题。要运用好四种形态,该处理的处理,该处分的处分,该问责的问责,形成严抓严管的态势。局机关将组织督查组对各科室整改落实情况进行督查检查,对整改不到位的进行问责,以问责唤醒党员干部责任意识,激发担当精神,强化整治效果。纪检委员要强化监督执纪问责,用好纪律戒尺,畅通监督举报渠道,对在专项整治行动工作中整改不力、措施不实、敷衍塞责、弄虚作假等失职失责问题,严格按照相关程序进行问责。

(四)完善制度,建立长效机制。各科室要深入查找现有制度的漏洞和缺陷,针对性地做好制度的废改立,解决无章可循、失之于空,依制不严、失之于软,行之无序、失之于乱,牛栏关猫、失之于宽等问题。加大党员干部教育培训力度,解决能力不足、不适应形势任务要求的问题。认真贯彻落实习近平总书记强调的三个区分开来的要求和《嘉峪关市党政干部容错纠错实施办法(试行)》和《关于构建新型政商关系的意见(试行)》等制度,建立正向激励机制,消除一些党员干部怕出差错、怕被追责的心理,保护党员干部创业的积极性和主动性。完善考核评价机制,把不担当不作为和弄虚作假问题考准考实,并将考核结果作为干部选拔任用、培养教育、管理监督、激励约束的重要依据,发挥考核的导向作用。

甘公网安备 62020102000088号