网站地图 收藏本站 设为首页

2017年上半年党风廉政建设工作总结

来源:时间:2017-05-26

一、主要做法及成效

(一)加强组织领导,落实两个责任按照“3783”主体责任体系、“866”衡量检验标尺和“111”督查细则要求,我局不断强化班子的集体领导责任、局长的第一责任以及班子其他成员职责范围内的领导责任,形成了一把手负总责,分管领导各负其责,班子成员齐抓共管,一级抓一级,层层抓落实的良好工作格局。一是局领导班子高度重视党风廉政建设工作,将党风廉政建设与党建、业务工作同部署、同落实、同督查,先后3次专题研究和部署党风廉政建设工作。专门召开廉政工作会议,与分管领导、各科室负责人签订了《党风廉政建设工作目标责任书》,层层落实责任。同时,充分发挥纪检委员的作用,大力支持纪检委员履行执纪、监督、问责责任。二是局长发挥好牵头抓总、统筹协调、组织推动、监督检查和示范带动的作用,带头抓好各项工作,做到重要工作亲自部署,重大问题亲自过问,重点环节亲自协调,重要案件亲自督办,今年以来,共部署重点工作14项、协调解决难点问题8件。三是认真落实领导干部一岗双责,印发了《2017年党风廉政建设工作要点》,将党风廉政建设工作任务逐项分解,分别落实给班子成员和各科室负责人,确保了党风廉政建设工作落到实处、取得实效。

(二)加强宣传教育,筑牢思想防线。为营造良好的廉政建设氛围,我局采取多种形式狠抓学习教育活动,增强领导班子和党员干部的廉政意识和责任意识。一是媒体网络宣教。充分利用网络、报刊、会议、宣传板等载体,积极开展党风廉政建设和反腐倡廉宣传,弘扬廉政文化。二是专题培训警示。组织党员干部赴酒泉市检察院参加廉政警示教育活动,进一步增强干部依法履职、廉洁用权的廉政意识。三是集中学习醒廉。通过每周一次集中学习与个人自学相结合等形式,对党的十八届六中全会、中纪委七次全会和省纪委七次全会精神进行传达学习,加强对两准则三条例等党纪党规的学习,切实增强了党员干部依法履职、廉洁用权的廉政意识。

(三)加强监督管理,规范权力运行。我局始终把规范和制约权力运行作为工作重心,加强对党员干部的监督,努力从源头上预防腐败问题发生,取得了良好效果。一是严格执行民主集中制、领导班子集体议事规则和三重一大事项决策程序。认真落实党内监督条例,切实发挥纪检委员作用,不定期对干部履职情况开展明查暗访,加大治庸、治懒、治散力度,促进全局干部作风转变、效能提升。召开党风廉政建设集体约谈会1次,局长和分管领导约谈干部10余人次,对党员干部及时进行咬耳扯袖、提醒诫勉,进一步提高了党员干部党风廉政建设的责任意识,增强了党员干部廉洁自律意识和守纪律、讲规矩的观念。二是严格执行中央八项规定、省委双十条规定和市委七项规定,严查严管,进一步加强干部作风建设。从严控制行政经费支出,除了用于支付公务用车日常运行和维护费用,没有公费出国(境)和公务接待等名目的支出。三是严格遵守党的政治纪律和政治规矩,在思想和行动上始终与党中央和省委、市委保持高度一致。对照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》规定的12个方面,积极开展自查和互查活动,逐条进行自查自纠,真正做到对党忠诚,严守底线,心存敬畏,谨言慎行,让守纪律、讲规矩成为一种习惯、一种追求、一种常态。

(四)健全完善制度,加强风险防控。建立了《机关事务管理局工作规则》、《机关事务管理局会议制度》、《机关事务管理局三重一大决策制度》等制度,理清了各项工作流程,完善了内部运行机制。按照全覆盖,无缝隙的工作思路,结合岗位职责,深入查找廉政风险点,对23个可能发生腐败的苗头性、倾向性问题进行风险预警,并采取了有针对性的防控措施。如进一步规范了公务用车维修保养程序,增加监管环节,层层把关,确保车辆维修保养及时、经济、可靠;完善了机关食堂饭卡办理流程,食堂充值处不再收取现金,由财务科统一收取,进一步规范了食堂财务管理。通过建立健全规章制度,形成了用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的科学机制,真正将权力关进制度的笼子。

二、存在的主要问题

虽然我局在党风廉政建设方面取得了一些成效,但仍存在一些问题,主要表现:一是对新形势下党风廉政建设和反腐倡廉工作的特点和规律研究不足,工作思路、工作方法、监督机制、宣传教育等方面创新不够;二是由于单位新组建,各项规章制度还需要建立完善。

三、下一步工作打算

在今后的工作中,我局将严格按照市委、市纪委的有关要求,进一步转变作风,加大工作力度,采取更加强有力的措施,坚持不懈地推进党风廉政建设和反腐败工作。一是坚定不移地履行全面从严治党主体责任,进一步强化领导干部一岗双责意识,以责任制为抓手,严格落实廉政约谈制度,逐级传导责任压力。二是建立健全党风廉政建设各项规章制度,进一步加强廉政风险防控,开展全方位的监管,从源头上铲除滋生腐败的土壤三是持之以恒抓好作风建设,开展经常性的反腐倡廉教育活动,筑牢党员拒腐防变的思想道德防线。加强效能建设,持续转改作风,实现作风建设常态化、长效化。

甘公网安备 62020102000088号