网站地图 收藏本站 设为首页

2017年党风廉政建设工作要点

来源:时间:2017-04-20

2017年市机关事务管理局党风廉政建设工作总体要求是:深入学习贯彻党的十八大、十八届历次全会和习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实十八届中央纪委七次全会、十二届省纪委七次全会和十一届市纪委二次全会的决策部署,深入落实“3783”主体责任体系,严肃党内政治生活,加强党内监督,强化监督执纪问责,持之以恒抓好作风建设,保持惩治腐败高压态势,坚决整治群众身边的不正之风和腐败问题,深化体制机制改革,推动全面从严治党向纵深发力。

一、落实两个责任

(一)落实领导班子主体责任。认真谋划,对全局党风廉政建设工作进行安排,全年至少召开2次专题研究党风廉政建设工作的会议。加强和规范党内政治生活,健全完善制度机制,常态化开展三会一课,落实谈心谈话、党员民主评议等制度。强化政治担当,督促落实“11个坚决、8个不允许、6个不准要求,开展政治纪律和政治规矩教育,组织开展好述责述廉工作。落实年度报告制度和签字背书制度,半年和年终以书面形式向市委、市纪委第一派驻纪检组报告履行主体责任情况。以八个多少为衡量标尺,对党风廉政建设工作任务进行细化分解,明确领导班子、领导干部各自职责分工。抓早抓小,防微杜渐,推动咬耳扯袖、红脸出汗常态化开展。

(二)落实主要负责人第一责任。及时召集会议传达学习上级关于加强党风廉政建设和反腐败工作的精神,主持研究提出贯彻落实的具体意见。对班子成员贯彻执行市委、市纪委和局务会议重大决策部署的情况进行定期不定期检查。按要求开展谈心谈话、工作约谈、提醒告诫、责令纠错及任职谈话教育。全年至少约谈1次各科室负责人,与班子成员每年至少谈心谈话1次。以六个做到为衡量标尺,抓好主体责任和重点工作任务落实,当好廉政表率。

(三)落实班子其他成员领导责任。严格落实一岗双责要求,做到党风廉政建设与业务工作统一部署、统一安排、统一推进,每年召开专题会议不少于2次,每季度听取1次分管科室党风廉政建设和反腐败工作情况汇报,抓好党风廉政建设专题调研。加强对分管科室干部的监督管理,有针对性地开展谈心谈话、提醒告诫,与分管科室负责人全年至少谈心谈话1次。每半年向局主要负责人汇报分管领域党风廉政建设情况,及时报告发现的重大问题线索,并主动承接做好办主要负责人交办的工作。以六个是否为衡量标尺,定期研究、部署、检查和报告分管科室、中心的党风廉政建设工作情况。

二、推进重点任务落实

(一)严明政治纪律。坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,牢固树立四个意识,保持政治忠诚,强化政治担当,严明政治纪律。严肃党内政治生活,增强党内监督实效,积极稳妥推进四种形态的适用与转化。弘扬政治文化,加强思想政治教育,坚决维护意识形态安全,抓好学思践悟系列文章学习宣传。认真学习贯彻两准则三条例,做到始终忠诚于党,始终对组织坦诚,始终正确对待权力,始终牢记政治责任。贯彻执行中央、省委和市委的决策部署,严肃查处对上级决策部署落实不到位、执行不坚决等行为。

(二)选好用好干部。严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,严把干部选任动议关、推荐关,按规定事先征求纪委(市纪委第一派驻纪检组)意见,认真落实一票否决制度,贯彻好加强干部选拔任用工作监督的有关规定。严肃查处买官卖官、拉票贿选等腐败行为,防止带病提拔、突击破格提拔等问题。

(三)深化作风建设。深入查纠四风,坚决遏制华而不实的问题,深挖细查隐形变异问题,严肃查处我行我素问题。严格执行十严禁、十不准纪律要求、操办婚丧喜庆事宜和公务接待管理等规定,严查公职人员违规经商办企业行为。巩固和扩大党的群众路线教育实践活动、三严三实两学一做学习教育成果,点名道姓通报曝光违反中央八项规定精神的典型问题。深化检查监督,突出检查重点,严肃追究监管失职、发生严重四风问题的科室及其领导的责任。

(四)坚决惩治腐败。严查干部腐败行为,严查重点岗位腐败行为,严查巡视、巡察移交的问题线索,严查侵害群众利益的突出问题,始终保持高压态势。落实好运用监督执纪四种形态,对党员干部存在问题早发现、早提醒、早纠正、早查处。认真剖析相关典型案件,以案反思、健全制度、堵塞漏洞、标本兼治,净化政治生态。及时办理上级转办的信访举报件,按时上报结果。

(五)规范权力运行。完善领导班子依法决策机制,落实党内监督制度,认真落实三重一大集体决策和重大事项报告等制度,贯彻主要负责人不直接分管人事、财务、行政审批、项目建设、物资采购和主要负责人末位表态等具体规定,严格执行重点岗位领导干部交流办法。严格落实权力清单、责任清单、负面清单,推动党务、政务和各领域办事公开工作科学化、规范化、制度化。深化廉政风险防控,加强对重点领域、重点岗位、重点事项和重点对象的监管。

(六)加强制度建设。健全完善落实全面从严治党主体责任报告、签字背书、廉政谈话、约谈等制度。建立完善“111”主体责任督查落实细则。开展制度廉洁性评估,搞好规范性文件清理。提高法规制度执行力,坚决纠正有令不行、有禁不止行为。

(七)夯实工作基础。按照“866”衡量检验标尺,认真执行一岗双责、廉政约谈、述责述廉、巡查督查等制度,落实定期开展专题研究、督查调研、报告工作,谈心谈话等日常监管工作,切实担负起全面从严治党主体责任,不断把党风廉政建设和反腐斗争引向深入。

(八)营造廉洁氛围。完善、规范党建活动室廉政文化建设。正确处理保护和惩处的关系,营造鼓励干事创业的良好氛围,旗帜鲜明地支持和保护干部干事创业的积极性。积极构建”“政商新生态,营造亲商、重商、安商、扶商的良好氛围。组织干部职工积极参与好家风家庭评选活动,引导更多家庭注重家风家训培育。

甘公网安备 62020102000088号